космос

«Бэйдоу» готова выйти на глобальный рынок

Опубликовано

Запрет США на продажу чипов и других ключевых компонентов для Huawei вызвал обеспокоенность среди других китайских технологических компаний. Но крупные игроки в навигационной системе Beidou считают, что именно сейчас время для рывка.

Comnav Technology является одним из ключевых поставщиков высокоточных модулей и приемников для навигационной системы Beidou. Его терминальные продукты были проданы более чем в 100 странах, включая США. Правительство Соединенных Штатов включило продукты Comnav в свой список дополнительных тарифов в прошлом году, но компания заявила, что это не слишком повлияло на доходы.

Заместитель главного менеджера Comnav Technology Ltd. Ин Цин сказал: «Что касается торговой войны, для такого рода продуктов тарифы уже были подняты в первом раунде. Но сейчас у нас не очень большие продажи в США, поэтому мы не сильно пострадали».

Китай начал строить свою навигационную систему Beidou в конце 1990-х годов. Высокотехнологичные компании привыкли полагаться на импортные комплектующие. Эта OEM-плата или модуль, например, еще семь лет назад могли быть импортированы по цене около десяти тысяч долларов США. Но после многих лет исследований китайские высокотехнологичные компании разработали основную технологию и завершили цепочку поставок. Теперь этот модуль стоит всего около 2000 долларов США с теми же функциями. Сейчас в компаниях говорят, что ключом к устойчивому росту является создание полной производственной цепочки. По официальным данным, 80 миллионов чипов было продано для продуктов с использованием китайской навигационной системы Beidou.

Вице-президент и главный разработчик Beijing Unistrong Science & Technology Co. Ltd. Шэнь Цзюнь отметил: «Когда старший научный сотрудник заявляет, что основные технологии не могут быть куплены, мы должны развивать свои ключевые навыки и технологии. Я думаю, что это главный урок, который можно извлечь из независимого развития Beidou».

Некоторые китайские технологические компании, возможно, почувствовали растущую неопределенность из-за американо-китайского торгового противостояния, но эксперты говорят, что там, где есть опасность, могут быть и возможности.

Глава Шанхайского отделения Китайской Академии наук Ван Цзянъю сказал: «В краткосрочной перспективе запрет может ограничить вас, но в долгосрочной перспективе он поможет вам изменить ваши технологии и бизнес-модель».

Благодаря передовым технологическим достижениям этих компаний и полным производственным цепочкам, все больше клиентов по всему миру смогут пользоваться услугами навигационной системы Beidou.

(cgtn.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.