космос

«Бэйдоу» готова выйти на глобальный рынок

Опубликовано

Китай создал «созвездие» из 55 спутников связи. Сегодня запущен последний космический аппарат глобальной навигационной системы «Бэйдоу».

55-й в общей группировке «Бэйдоу» и 30-й среди спутников третьего поколения. Успешный запуск космического аппарата завершает построение китайской глобальной навигационной системы. Над созданием спутникового «созвездия» Китай работал последние 30 лет. По словам специалистов, чтобы построить навигационную систему обычно достаточно 24-х спутников на средней околоземной орбите. Но у «Бэйдоу» есть еще и шесть высокоорбитальных аппаратов. А это кардинально меняет возможности системы!

Глава Канцелярии по управлению спутниковой навигационной системой КНР Жань Чэнци заявил: «Благодаря таким системам, как GPS и ГЛОНАСС, пользователям могут узнать, где они находятся сами. «Бэйдоу» же, помимо этого, может позволить и другим людям узнать, где вы находитесь. Это обеспечивает двустороннюю связь. Китайская система полагается не на наземные сети мобильной связи. А исключительно на свои космические аппараты».

Не только навигация! «Бэйдоу» сможет предоставлять самый широкий спектр услуг. В ближайшее время Китай планирует создавать автоматизированные высокоскоростные поезда. А метеослужбы начнут собирать данные в режиме реального времени для облегчения климатических исследований. Кроме того, благодаря «Бэйдоу» можно передавать данные в самые труднодоступные районы. Развёртывание системы «Бэйдоу» началось с 1994 года. В 2012-м она стала доступна для коммерческого использования. Покрывая изначально только территорию страны и часть Азиатско-Тихоокеанского регион. Более 70 тысяч рыболовецких и правоохранительных судов в Китае установили системы «Бэйдоу». И как показала практика сигнал удавалось передать даже в самых сложных метеоусловиях. «Бэйдоу»на море было спасено более 10 тысяч человек. Сегодня китайская навигационная система готова оказывать услуги всему миру.

Жань Чэнци отметил: «А к 2035 году «Бэйдоу» станет комплексной системой позиционирования и навигации. Она станет более умной, более точной и более интегрированной. «Бэйдоу» позволит получить сигнал и на дне океана, и в глубинах космоса».

Дружба, как на земле, так и в космосе. В ноябре 2018 года Китай и Россия подписали соглашения о сотрудничестве в области применения глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и «Бэйдоу».

Китай создавал «Бэйдоу» с нуля, поэтому у разработчиков было большое пространство для экспериментов. Чтобы превратить эту систему в универсальный сервис с глобальным покрытием, они разработали новые функции. Такие, как возможность не только определять координаты, но и отправлять текстовые сообщения.

«Галилео», ГЛОНАСС, GPS — а теперь еще и «Бэйдоу». Четыре навигационные системы во многом дополняют друг друга, одновременно предлагая уникальные функции. Группировка китайских спутников располагается сразу на трех орбитах — средней околоземной, геостационарной и наклонной геосинхронной.

Главный проектировщик спутников «Бэйдоу-3″ Ван Пин заявил :»Группировка трех орбит позволяет нашей навигационной системе работать в глобальном масштабе, предоставляя качественные позиционные данные пользователям в Китае и за его пределами, а также предлагать другие уникальные сервисы».

«Бэйдоу» также объединяет навигацию и коммуникацию. Пользователи системы уже сейчас могут отправлять текстовые сообщения длиной до тысячи китайских иероглифов.

«Система «Бэйдоу» не только сообщает пользователям, где именно они находятся, но и позволяет им делиться своими координатами, сообщая другим о своем местонахождении», — отметил Ван Пин.

Именно здесь находится производственная база «Бэйдоу». За последние два года здесь собрали 30 спутников. В процессе задействовали больше 400 компаний, научных центров и конструкторских бюро. Кроме того, Китай начал работать совместно с Международным комитетам по глобальным навигационным спутниковым системам, чтобы оптимизировать совсестимость «Бэйдоу» с «Галилео», ГЛОНАССом и GPS.

Старший конструктор спутников «Бэйдоу-3» Чэнь Чжунгуй сказал: «Мы обнародовали всю информацию о сигнальных портах «Бэйдоу» в самом начале создания этой системы. Также оперативно делились со всем миром новостями о развитии проекта и о статусе его спутников».

Сейчас «Бэйдоу» успешно конкурирует с европейской Галилео за звание третьей глобальной системы спутникового геопозиционирования после американской GPS и российской ГЛОНАСС. Она уже покрывает большую часть Евразии с определением местоположения пользователя с точностью до сантиметров. «Бэйдоу» поддерживают новейшие смартфоны крупнейших азиатских брендов. Теперь размер ее орбитальной группировки достигнет 30 спутников, после чего китайский сервис будет доступен в любой точке мира.

(cgtn.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.