Авиационные происшествия

Авиационные происшествия на Украине в ноябре 2019 года

Опубликовано

Национальное бюро по расследованию авиационных происшествий и инцидентов с гражданскими воздушными судами (НБРГА) опубликовало информацию о ситуации в сфере безопасности полетов на Украине в ноябре 2019 года.

По информации, поступившей в НБРГА в ноябре 2019 года, при эксплуатации гражданских воздушных судов Украины по выполнению пассажирских и грузовых перевозок при осуществлении авиационных работ, учебно-тренировочных полетов и под эксплуатации ВС авиации общего назначения, внесенных в Государственный реестр гражданских ВС, а также с незарегистрированными воздушными судами произошло 4 инцидента с самолетами при выполнении транспортных коммерческих перевозок, 1 инцидент с самолетами авиации общего назначения, 3 инцидента и один серьезный инцидент с иностранными воздушными судами. Один самолет поврежден на земле.

09.11.2019 в 02:15 при выполнении рейса SPQ7121 по маршруту Харьков — Шарм-эль-Шейх на самолете В-737 UR-SQH, авиакомпании «Скай Ап», во время заруливания на место стоянки в аэропорту Шарм-Ель-Шейх произошел пожар в районе левой основной опоры шасси. Через 53 секунды после возгорания наземный персонал начал тушить пожар портативными огнетушителями.

Самолета вернулся в эксплуатацию через 26 часов после инцидента.

12.11.2019 в 08:18 при выполнении рейса SPQ7132 по маршруту Шарм-Ель-Шейх-Львов на самолете В-738 UR-SQА, авиакомпании «Скай АП», во время послеполетного осмотра обнаружены следы столкновения с птицей (вытянутое размазанное пятно крови и остатки пуховых перьев) вдоль левого борта фюзеляжа и остатки птицы на внутреннем предкрылке левого крыла без повреждения ВС. После осмотра ВПП остатков птиц и посторонних предметов не обнаружено.

23.11.2019 в 5:52 при выполнении рейса AUI034 по маршруту Львов-Киев (Борисполь) на самолете В-738 UR-РSТ, авиакомпании «МАУ», при выполнении разворота воздушного судна на ВПП 31 для занятия исполнительного старта с МК 130˚ произошло выкатывание самолета за пределы ВПП правой основной и передней опорами шасси. В аэропорту был объявлен сигнал «Тревога» с развертыванием АРК. Пассажиры эвакуированы с помощью пассажирского трапа. Воздушное судно, пассажиры и члены экипажа повреждений не получили. Эвакуация самолета завершена в 08:30. аэропорт был открыт для приема воздушных судов в 09:20.

26.11.2019 в 18:05 при выполнении рейса ADB 5250 по маршруту Остенде (Бельгия) — Мазари-Шариф (Афганистан) на самолете Ан-124 UR-82072, авиакомпании ГП «Антонов», при выполнении взлета с ВПП 26 на скорости примерно 110 узлов, КВС принял решение о прекращении взлета из-за проблем с двигателем № 2 (помпаж). Самолет безопасно замедлил движение и вернулся на перрон. При осмотре ВПП собраны обломки двигателя. Расследование инцидента проводит полномочный орган по расследованию Бельгии.

27.11.2019 в 10:53 при выполнении частного полета в районе аэродрома Гидропорт (Одесса) на самолете Як-18Т UR-MIF, который эксплуатируется частным лицом, при выполнении полета в районе мыса Большой Фонтан (СТR Одесса), КВС доложил о проблеме с двигателем и принятом решении выполнить посадку на аэродроме Одесса. Посадка была выполнена благополучно.

21.11.2019 в 18:55 UTC при выполнении рейса THY467 по маршруту Стамбул-Одесса на самолете Боинг-737-800 TC-JGZ, авиакомпании «Turkish Airlines» (Турция), после посадки на ВПП 16 во время пробега произошло выкатывание воздушного судна за пределы ВПП. Заход на посадку выполнялся по системе ILS.

На конечном этапе захода на посадку, диспетчер АДВ выдал экипажу разрешение на выполнение посадки. Экипаж подтвердил диспетчерское разрешение и продолжил заход на посадку, но с высоты около 50 метров самолет пошел на второй круг. на запрос диспетчера УВД о причине ухода на второй круг, экипаж доложил о нестабилизированном положении воздушного судна. После ухода на второй круг, самолет направился в зону ожидания для ожидания благоприятных значений силы и направления ветра.

В 18:45 КВС принял решение о выполнении повторного захода на посадку.

В 18:51 экипаж самолета повторно вышел на связь с диспетчером АДВ и получил разрешение на посадку.

В 18:55, после приземления, на этапе пробега по ВПП, самолет начал отклоняться влево, после чего выкатился за пределы ВПП слева на спланированную часть летной полосы.

Прокатившись по грунту 550 м, самолет вернулся на ВПП правой опорой шасси и носовой частью, и остановился на расстоянии 1612 м от входного порога ВПП 16.

В результате происшествия самолет получил значительные повреждения носовой части фюзеляжа и левого двигателя. Никто из пассажиров и членов экипажа телесных повреждений не получили.

Расследование происшествия проводит НБРГА с участием представителей Центра расследования событий по безопасности на транспорте Турции, авиакомпании «Авиалинии Турции» и Украэроруха.

03.11.2019 в 08:51 при выполнении рейса RYR3124 по маршруту Дюссельдорф-Львов на самолете В-738 EI-FZO, авиакомпании «Ryanair» (Ирландия), во время послеполетного осмотра обнаружены следы столкновения с птицей (небольшое пятно крови и незначительные остатки пуховых перьев) на верхней поверхности предкрылка левого крыла, без повреждения ВС. Дополнительных следов столкновений и повреждений не обнаружено. После осмотра ВПП остатков птиц и посторонних предметов не обнаружено.

21.11.2019 в 09:24 при выполнении частного рейса ТС-АЕН по маршруту Одесса-Дубай на самолете Gulfstream-150 ТС-АЕН (Турция), произошел прерванный взлет на ВПП 16 по причине разрушения пневматика передней опоры шасси. ВС остановилось в районе РД 3 и было эвакуировано службами аэропорта.

21.11.2019 в 21:21 при выполнении рейса ВRU835 по маршруту Минск — Харьков на самолете Е-175 EW-512PО, авиакомпании «Belavia» (Беларусь), после посадки на ВПП 07 КВС доложил о наблюдении лазерного луча зеленого цвета, который был обнаружен с левой стороны самолета на конечном этапе захода на посадку на высотах 500-200 футов относительно аэродрома.

06.11.2019 в 14:30 при выполнении рейса WZZ1693 / 6843 по маршруту Львов-Копенгаген на самолете А-321 HA-LXW, авиакомпании «Wizz Air» (Венгрия), при установке самоходного пассажирского трапа в аэропорту Львов, МС №7 перрона «В», было повреждено воздушное судно в виде нарушения лакокрасочного покрытия самолета в результате нанесения царапин вертикального направления ниже порога дверей №4 (задней левой) без образования деформаций обшивки фюзеляжа или других повреждений элементов конструкции воздушного судна. В связи с этим рейс был задержан.

Во время проведения расследования, Инспекция по БП аэропорта Львов пришла к выводу, что событие относится к категории «Человеческий фактор». Возникновению события способствовало то, что работы выполнялись в условиях дефицита времени, возникающем при обслуживании самолетов авиакомпаний-лоукостеров из-за необходимости вкладываться в условия ограниченного времени. Сопутствующей причиной названо конструктивное несовершенство компоновки панели управления по размещению органов управления трапа, что не исключает их ошибочное включение или выключение.

(nbaai.gov.ua)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.