космос

Atlas запускает миссию Solar Orbiter

Опубликовано

Ракета-носитель Atlas-5 9 февраля успешно запустила европейскую научную миссию по изучению Солнца, что является последней по времени в череде миссий, которые ученые называют “золотым веком” для изучения Солнца.

Ракета United Launch Alliance Atlas 5 411 стартовала со стартовой площадки SLC 41 космодрома на мысе Канаверал, штат Флорида, в 23:03 по восточному времени. Космический аппарат Solar Orbiter отделился от разгонного блока Centaur почти через 53 минуты, и Европейское космическое агентство получило первые сигналы от космического аппарата через несколько минут.

1800-килограммовый аппарат Solar Orbiter, построенный компанией Airbus Defence and Space для ЕКА, несет 10 приборов для изучения Солнца и окружающей среды вокруг космического аппарата. НАСА является партнером по миссии, предоставив один прибор, называемый Heliospheric Imager, а также компоненты для других приборов и сам запуск. Общая стоимость миссии составляет 1,5 миллиарда долларов, включая взносы ЕКА и НАСА.

Как и солнечный зонд НАСА Parker Solar Probe, запущенный в августе 2018 года, Solar Orbiter имеет солнцезащитное устройство для защиты космического аппарата и приборов от солнечного тепла. Это устройство подобно тому, которое использует миссия ЕКА BepiColombo для изучения  Меркурия, поскольку космический аппарат будет находится в пределах 42 миллионов километров от Солнца, только внутри орбиты Меркурия и не так близко, как Parker Solar Probe.

Ученые планируют использовать Solar Orbiter, чтобы ответить на ключевые вопросы о Солнце, такие как его магнитное поле, формирование солнечного ветра и как солнечная активность — вспышки и выброс корональной массы, влияет на солнечную погоду на Земле. “Вся наша Солнечная система действительно управляется активностью, которая исходит от Солнца», — сказала Никола Фокс, директор отдела гелиофизики НАСА, 7 февраля на предстартовой пресс-конференции в Космическом центре имени Кеннеди.

Это включает, по ее словам, изучение солнечных бурь и того, каким образом они могут представлять опасность для полетов человека за пределы земной орбиты. «По мере того, как НАСА продвигается вперед, чтобы вернуться на Луну, отправиться на Марс и за его пределы, выполняя программу Artemis, миссии, такие как Solar Orbiter, становятся действительно критически важными.”

Что отличает Solar Orbiter от других, так это его способность наблюдать полюса Солнца. Космический аппарат выполнит серию облетов Венеры с целью увеличения наклона орбиты вокруг Солнца, что позволит ему увидеть полюса Солнца. К 2025 году орбита будет наклонена таким образом, что космический аппарат будет находиться на солнечной широте 17 градусов, когда он приблизится к Солнцу, поднимаясь до 33 градусов к 2029 году.

” Для Solar Orbiter ключевым моментом является то, что он выходит из эклиптики — той плоскости, где вращаются все планеты, — чтобы дать нам беспрецедентную возможность увидеть полюса», — сказала Фокс. Единственным другим космическим аппаратом для наблюдения полюсов была миссия ЕКА/НАСА Ulysses, запущенная в 1990 году, но этот космический аппарат не имел камеры. — Solar Orbiter предназначен для того, чтобы отправиться туда и раскрыть эти тайны.”

Solar Orbiter не сможет сразу раскрыть эти тайны. Первый раз космический аппарат приблизится к Солнцу внутри орбиты Меркурия в октябре 2022 года. Однако Дэниел Мюллер, научный сотрудник проекта Solar Orbiter в ЕКА, сказал, что космический аппарат пройдет примерно половину пути между Землей и Солнцем в июне. “Это будет первый раз, когда мы действительно получим новые и интересные данные”, — сказал он. Сама миссия официально начнется в ноябре 2021 года.

Миссия рассчитана на срок не менее 10 лет. Во время большей части этой миссии Solar Orbiter будет координировать свои наблюдения с аппаратом Parker Solar Probe, особенно во время близких подходов Parker Solar Probe к Солнцу, которые приблизят его к светилу на 6,2 миллиона километров. Данные, получаемые обоими аппаратами будут дополнять друг друга.

“Оба вместе они действительно идеальны», — сказал Гюнтер Хазингер, научный руководитель ЕКА. «Иногда Parker Solar Probe пролетает над поверхностью Солнца в определенной области магнитного поля, и тогда Solar Orbiter наблюдает за Parker Solar Probe и может фактически связать то, что он видит, с магнитным полем.”

Запуск Solar Orbiter является последним по времени в ряду важнейших вех в области гелиофизики, включая продолжающиеся работу Parker Solar Probe и завершение строительства солнечного телескопа Daniel K. Inouye на гавайском острове Мауи. Национальный научный фонд опубликовал 29 января первые снимки Солнца, сделанные этой обсерваторией, самой большой в мире, посвященной наблюдению Солнца, и они показывают, что она способна давать изображения фотосферы Солнца с самым высоким разрешением, получая изображения объектов размером до 30 километров в поперечнике.

“Это своего рода золотой век для солнечной физики”, — сказала Фокс 27 января, во время телеконференции для СМИ, посвящённой миссии. “Это прекрасное время, чтобы стать гелиофизиком.”

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.