БПЛА

ATHENA — защитница от дронов

Опубликовано

В США успешно испытали лазерную систему защиты от беспилотных летательных аппаратов. Результаты испытаний опубликовала Американская компания Lockheed Martin на «Ютубе».

Новая лазерная система получила название ATHENA (Advanced Test High Energy Asset, высокоэнергетическая система для расширенных испытаний). В ходе испытаний установка успешно уничтожила пять беспилотников Outlaw компании Griffon Aerospace

Для истребления дронов системой используется волоконный лазер мощностью 30 кВт, с помощью которого установка пережигает аэродинамические поверхности, необходимые для успешного маневрирования. При этом ATHENA оснащена набором электронно-оптических датчиков для эффективного отслеживания воздушных целей.

Американские специалисты уверены, что новая боевая система поможет не только уничтожать вражеские беспилотники, минометные мины и снаряды, но и сбивать легкие самолеты и вертолеты противника.

В настоящее время лазерное оружие стало особенно актуальным, так как эффективных систем защиты от небольших беспилотников просто не существует. Использование зенитных комплексов против них экономически не обосновано, а сбивать с помощью стрелкового оружия неэффективно.

(9tv.co.il)

Share