авиация

«Антонов» хочет пристроить лишние самолёты

Опубликовано

В государственном предприятии «Антонов» допускают создание собственного лоукостера. Об этом в интервью РБК-Украина рассказал директор компании «Авиалинии Антонова» Михаил Харченко.

Он отметил, что у ГП «Антонов» есть несколько пассажирских самолетов Ан-148 и Ан-158, некоторые из них ранее эксплуатировались авиакомпаниями «АэроСвит» и «Международные авиалинии Украины».

Однако сейчас воздушные суда не летают, поскольку необходимо инвестировать в восстановление их летной годности.

«С точки зрения экономики «Антонова», проще построить самолеты и кому-то отдать в эксплуатацию. Вопрос о возможности создания собственной лоукост-компании рассматривался. Конечно, это хлопотное и тяжелое направление авиабизнеса, с огромной долей ответственности, прежде всего, нужно поддерживать безопасность на высоком уровне. Одно авиапроисшествие может перечеркнуть все достижения за десятки лет, повлечь за собой огромные убытки и потери. Но эта идея имеет право на попытку развития», — сказал Харченко.

Он добавил, что такой лоукостер мог был летать по курортным направлениям. «Мы бы летали по чартерным направлениям летом. Самолетов в это время не хватает. Когда начинается сезон отпусков, то резко увеличивается спрос на рейсы в Турцию, Египет, Болгарию. Наши региональные пассажирские самолеты могут летать в эти страны, а также в другие государства Европы», — отметил глава авиакомпании.

Авиатранспортному подразделению ГП «Антонов» «Авиалинии Антонова», которому принадлежит аэродром в Гостомеле, необходимо миллиард гривен, чтобы создать там базу для обслуживания лоукостеров. По словам Харченко, летом после совещания у премьер-министра Владимира Гройсмана, на котором он заявил о необходимости превратить аэродром Гостомель в аэропорт для лоукостеров, в «Антонове» начали готовить соответствующее предложение.

Для этого были привлечены эксперты из других аэропортов.

«В частности, за основу взяли пример аэропорта Херсон, который обслуживает приблизительно такой же пассажиропоток, как планировал Ryanair возить из столицы Украины — около 150 тысяч человек в год. В инфраструктуру херсонского аэропорта вложили 400 миллионов гривен. С учетом того, что у нас нет терминала, необходимо около полумиллиарда гривен для создания инфраструктуры, которая позволила бы начать обслуживать пассажирские рейсы Ryanair. Кроме того, примерно столько же нужно вложить в ремонт подъездных путей к аэропорту. В совокупности, для того, чтобы принимать лоукостеры, нам необходим примерно один миллиард гривен. Все эти расчеты мы передали в Кабмин», — рассказал Харченко.

Он добавил, что «Авиалинии Антонова» заинтересованы в пассажирских перевозках как одной из статей доходов для предприятия, но окончательное решение об инвестициях должны принимать в правительстве. «Нам необходим или инвестор, или государственная поддержка», — заявил руководитель авиакомпании.

Он также оценил, сколько времени понадобится на строительство терминала. «При своевременном финансировании его можно построить за год, и не обязательно строить сразу большой терминал. Можно построить сначала здание для обслуживания 50 тысяч пассажиров в год, или на 5 рейсов в день. Для этого потребуется примерно три месяца», — отметил Харченко.

Напомним, на совещании у Гройсмана была озвучена оценка, что аэропорт для лоукостеров в Гостомеле появится через год, однако через несколько дней после этого премьер сказал, что он появится через полгода, то есть в январе 2018 года. Однако, очевидно, что за такой срок создать аэропорт для низкобюджетных гражданских авиаперевозок не удастся.

(cfts.org.ua)

Share