авиация

Ан-2-100 ставит рекорды

На летно−испытательной базе ГП «АНТОНОВ» выполнен испытательный полет легкого самолета Ан−2−100, который является современной модификацией известного легкого биплана Ан−2. Самолет поднял груз рекордного для своего класса веса в 3202 кг на высоту 2700 м. Заметим, что максимальная коммерческая нагрузка Ан−2−100 составляет 1500 кг.

Попытку установить рекорд выполнил экипаж летчиков−испытателей ГП «АНТОНОВ»: командир Сергей Тарасюк и второй пилот Валерий Епанчинцев. Этот экипаж известен, в частности, благодаря экспедиции на самолете Ан−3 на Южный Полюс, где летчики установили флаг Украины.

Сообщение о попытке установления рекорда будет передано в Международную Федерацию авиационного спорта.

В мероприятиях по случаю испытательного полета Ан−2−100 приняли участие руководители предприятий авиационной отрасли Украины и корпорации «Украинская авиастроительная компания».

Напомним, что 31 августа 2017 мировая авиационная общественность будет отмечать 70−летие со дня первого полета биплана, который стал родоначальником большого семейства самолетов «Антонов». Ан−2 до сих пор является крупнейшим в мире одномоторным бипланом.

Ан−2−100 предназначен для пассажирских, грузовых и смешанных пассажирско−грузовых перевозок на местных воздушных линиях. Он способен автономно эксплуатироваться на небольших аэродромах в широком диапазоне высот аэродромов, в простых и сложных климатических и метеорологических условиях. Главное отличие Ан−2−100 от его предшественника в силовой установке с маршевым турбовинтовым двигателем МС−14 разработки и производства АО «Мотор−Сич».

Одно из преимуществ этой замены − переход с авиационного бензина на авиационный керосин. Таким образом, значительно повышается рентабельность самолета. К тому же, Ан−2−100 оснащен воздушным реверсивным винтом АВ−17 (на замену АВ−2). Вес пустого снаряженого Ан−2−100 на 200 кг меньше веса Ан−2.

Этот самолет назван «Генрих Онгирський» в честь заместителя Генерального конструктора ГП «Антонов» Г.Г. Онгирського (1939−2012), который внес значительный вклад в развитие программы Ан−2 и Ан−3.

(antonov.com)

фото: Антонов

Share