Американский истребитель-бомбардировщик F-105 Thunderchief: F-35 времен Вьетнамской войны?

f-105d

Новый американский JSF F-35 не может достаточно быстро развернуться, чтобы победить гораздо более старый F-16 в учебном воздушном бою, согласно официальному рапорту лётчика- испытателя, который получил сайт War is boring.

Так как же будут истребители F-35, которые скоро станут самыми многочисленными в ВВС США выжить в схватке с врагами, летающими на более шустрых русских и китайских самолётах?

За ответом обратимся к истории. Пятьдесят лет назад ВВС были в похожем затруднительном положении. Их основным ударным истребителем был F-105 Thunderchief –тяжёлый, высокотехнологичный истребитель-бомбардировщик, который, подобно F-35, как предполагалось, должен был ещё и сбивать вражеские истребители.

Но на самом деле F-105, как и F-35, разворачивался слишком медленно, чтобы уверенно сбивать МиГи-21 русского производства – главных потенциальных противников Thunderchief того времени. Поэтому ВВС разработали специальную тактику, чтобы помочь F-105 жить.

Лётной службе придётся сделать то же самое для F-35.

Сходство между F-105 и F-35 поражает. “Оба самолёта – F-105 и JSF – большие, одноместные, с одним двигателем ударные истребители, использующие самые мощные двигатели своего времени…[и] с массой пустого в классе 27 000 фунтов и с почти одинаковым размахом крыла в 35 футов.” – писал австралийский аэрокосмический эксперт Карло Копп (Carlo Kopp) в 2004 году.

«У обоих есть внутренние отсеки для оружия и множество точек для внешней подвески топливных баков и оружия,” – продолжал Копп. – “Оба предназначались для достижения радиуса боевых действий в классе 400 морских миль. Ни один из них не обладает высокой, по стандартам своего времени, тяговооружённостью или способностью совершать энергичные манёвры, характерными для истребителей завоевания господства в воздухе и перехватчиков.”

ВВС приобрели 833 истребителя F-105 и потеряли не менее 334 над Вьетнамом за период между 1965 и 1970 гг. Северовьетнамские МиГи сбили 22 Thunderchief’а, в то время как, согласно Коппу, F-105 сбили по крайней мере 27 МиГов – почти паритет в воздушных боях.

Но Пентагон не был согласен с паритетом. Для того, чтобы улушить тактику ведения боя, в 1969 году ВВС провели учебные воздушные бои между F-105 и бывшим иракским МиГ-21, как часть программы разведывательного управления МО США “Have Doughnut”. Пилот МиГа сбежал в Израиль на своём самолёте, и израильтяне великодушно разрешили американцам позаимствовать быстрый, шустрый, маленький истребитель.

Эксперимент не был удачным для F-105. Совет испытателей состоял в том, что при встрече с МиГ-21 следует попытаться избежать боя. Если F-105 был позади МиГ-21, и пилот МиГа не знал об этом, то Thunderchief мог попытаться устроить засаду. Но когда F-105 и МиГ-21 встречались лицом к лицу, американскому самолёту приходилось нелегко. “Если при атаке F-105 вступает в маневренный бой, он становится уязвимым к последующим атакам, так как его способность к нападению ухудшается из-за потери мощности и возможности маневрирования,” – сообщали ВВС.

Пилот F-35 при проведении учебных боёв с F-16 сообщал о подобной динамике. “Недостаточная скорость по тангажу,” – жаловался лётчик  F-35 на свой истребитель-невидимку. В манёвренном бою ”нехватка мощности по сравнению с вражеским самолётом будет увеличиваться с течением времени.”

Но в то время как F-105 обладал преимуществом в скорости перед большинством самолётов противника в прямолинейном полёте, F-35 фактически медленнее, чем сегодняшние истребители Су, Shenyang и Chengdu. К счастью, F-35 – самолёт-невидимка с конструктивными особенностями, которые помогут ему при определённых обстоятельствах, избежать обнаружения радиолокационными станциями дальнего действия.

Если F-35 собирается выжить в будущих войнах, то его операторы должны изобрести тактику, которая использует это его преимущество, советует Копп . “Решающим фактором в этой игре для JSF будет его ограниченная малозаметность.”

David Axe

(warisboring.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.