авиация

A380 – конец близок?

Опубликовано

Не так давно он олицетворял собой будущее. Теперь A380 официально стал музейным экспонатом. Два лётных образца самого большого в мире авиалайнера проведут остаток своей жизни в музеях в Париже и Тулузе.

Будем справедливы к плохо продающемуся “суперджамбо” – многие другие типы самолётов превращаются в пыльные экспонаты, в то время как их производство идёт полным ходом – в феврале в музей передан испытательный А320.

Но судьба первых A380 – всего лишь через 12 лет после того как они покинули сборочный цех – возможно символизирует провал поразительно амбициозного проекта. Как и его собрат по музею –  “Конкорд”, двухпалубный авиалайнер представляет собой образец мастерства европейцев в области авиации и неспособность найти массовое применение, помимо единственного приверженца, компании Emirates.

Впрочем, для последней версии оригинального “джамбо” перспективы также не выглядят блестящими, по слухам, Boeing собирается прекратить производство 747-8.

Для Сиэтла, выживание его самого большого авиалайнера не имеет такого большого значения. После того, как 747 возглавил революцию в дальних перелётах, он уже много лет представлен в музеях. 747-8 просто был попыткой Boeing продлить жизнь одного из самых успешных самолётов всех времён.

Для A380 следующие три года будут критическими. Если Airbus не удастся преодолеть скептицизм авиакомпаний, то не просто два лётных образца будут сохранены для потомков. Вся программа станет историей.

(flightglobal.com)

Share