8 июля 2024 года на МКС

В понедельник у членов 71-й экспедиции и экипажа Boeing день был заполнен работами с робототехникой и грузовым операциям, поскольку девять орбитальных резидентов начали неделю технического обслуживания и научных исследований на борту Международной космической станции. Экипаж также запланировал на некоторое время исследования здоровья человека и занятия физическими науками.

Астронавты НАСА Трейси К. Дайсон, Джанетт Эппс, Мэтью Доминик и Майк Барратт в течение дня проходили обучение работе с робототехникой перед отлетом космического грузового корабля Northrop Grumman Cygnus. Четверка практиковалась в захвате грузового судна и тренировалась управлять роботизированной рукой Canadarm2.

Cygnus, который был захвачен роботизированной рукой 1 февраля, будет отстыкован в этом месяце для захоронения в южной части Тихого океана, завершив свою пятимесячную миссию в составе орбитальной лаборатории. Помимо тренировок, Доминик и Эппс провели часть дня, загружая мусор и удаляемое оборудование внутрь космического корабля.

Эппс также обработала и разделила образцы Hicari в лаборатории Kibo для последующего возвращения на Землю. Hicari — эксперимент, проводимый Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA), направлен на исследование процесса выращивания высококачественных кристаллов полупроводников. Позже она провела инвентаризацию аварийного оборудования, включая огнетушитель, маски и баллоны для подачи воздуха.

Тем временем в модуле Destiny проводились исследования по оценке психологических и физиологических реакций на микрогравитацию. Дайсон собрала биологические образцы для исследования по стандартным показателям, а затем поместила их в MELFI, ультрахолодный морозильник орбитальной лаборатории, для дальнейшего анализа.

Командир Starliner Бутч Уилмор (Butch Wilmore) и пилот Суни Уильямс (Suni Williams) совместно проанализировали процедуры использования устройства для обслуживания жидкостных систем, которое осуществляет слив, продувку и циркуляцию жидкостей в системах на борту космической станции. Затем Уилмор заправил контуры подачи охлаждающей жидкости в водяной насос, расположенный в модуле Columbus.

В расписании трех космонавтов на понедельник также значились грузовые операции, робототехника и медико-биологические исследования. Утром бортинженер Александр Гребенкин надел устройство для измерения артериального давления, чтобы изучить, как сердечно-сосудистая система адаптируется к условиям микрогравитации. Затем он попрактиковался в технике пилотирования во время эксперимента «Пилот-Т». Нынешний командир станции Олег Кононенко погрузил мусор и удаляемое оборудование в «Прогресс МС-26», который должен отстыковаться от станции в августе. Позже к нему присоединился бортинженер Николай Чуб, который осмотрел и сфотографировал  стекла иллюминаторов, чтобы оценить их состояние для технического обслуживания в будущем.

(blogs.nasa.gov)

На Международной космической станции продолжается полёт российских участников 71-й длительной экспедиции — космонавтов Роскосмоса Олега Кононенко, Николая Чуба и Александра Гребёнкина.

8 июля по программе полёта российского сегмента станции выполнены:

  • эксперимент «Кардиовектор» (получение новой научной информации о роли правых и левых отделов сердца в приспособлении системы кровообращения к условиям длительного космического полёта);
  • эксперимент «3D-печать» (отработка применения технологий аддитивного производства изделий в условиях космоса);
  • эксперимент «Идентификация» (исследование динамики конструкции МКС при различных внешних силовых воздействиях с учётом изменения модульного состава станции);
  • эксперимент «Пилот-Т» (исследование надёжности профессиональной деятельности космонавта в длительном космическом полёте);
  • эксперимент «Экон-М» (фотосъёмка Земли для оценки экологической обстановки);
  • оценка уровня физической тренированности космонавтов на бегущей дорожке БД-2;
  • индивидуальный мониторинг содержания углекислого газа у космонавтов с помощью газоанализатора ИМ-СО2;
  • подготовка удаляемого оборудования к загрузке в корабль «Прогресс МС-26»;
  • фотографирование наружного остекления иллюминаторов в модулях «Звезда» и «Поиск»;
  • техническое обслуживание систем обеспечения жизнедеятельности и средств вентиляции.

(Роскосмос)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.