30 мая 2024 года на МКС

Экипаж 71-й экспедиции продолжает готовиться к трем выходам в открытый космос, в то время как грузовой корабль с продовольствием, топливом и другими припасами находится на орбите Земли, направляясь к Международной космической станции. На Земле, два астронавта ведут обратный отсчет времени до запуска к орбитальной лабораторию на борту космического корабля Boeing Starliner.

Трое астронавтов НАСА провели четверг, проверяя скафандры перед серией выходов в открытый космос, запланированных на июнь. Бортинженер Трейси К. Дайсон начала свой день в воздушном шлюзе Quest, включив питание одного из скафандров и проверив его системы жизнеобеспечения и связи. После этого она установила аккумуляторы в реактивный ранец скафандра — устройство, с помощью которого выходящий в открытый космос мог бы вернуться на космическую станцию в том маловероятном случае, если бы его привязной фал оторвался от станции.

Во время проверки скафандров Дайсон помогали другие члены экипажа, Майк Барратт и Джанетт Эппс. Они также ознакомились со стандартными процедурами выхода в открытый космос, такими как надевание скафандров, выход из шлюза модуля Quest и вход в шлюз, меры безопасности и протоколы связи. НАСА, в ходе консультаций со СМИ и телевизионной пресс-конференции, вскоре объявит о предстоящих выходах в открытый космос для технического обслуживания и научных исследований.

Бортинженер НАСА Мэтью Доминик начал свой день с распечатки процедур выхода в открытый космос, с которыми позже ознакомятся его товарищи по экипажу. Затем он собрал аварийное оборудование и подготовил снаряжение к прибытию двух новых членов экипажа, которые должны прибыть в воскресенье. После этого Доминик осмотрел и почистил люки модуля, а затем установил носимое биомедицинское оборудование для контроля сердечной деятельности астронавтов.

Тем временем астронавты НАСА Бутч Уилмор и Суни Уильямс находятся в Космическом центре Кеннеди во Флориде, готовясь к запуску на космическую станцию, который назначен на 12:25 по восточному времени в субботу. Они отправятся в испытательный полет корабля Boeing Starliner на ракете Atlas V от United Launch Alliance. Опытные члены экипажа совершат однодневный перелет на космическую станцию и пристыкуются к переднему стыковочному узлу модуля Harmony в воскресенье в 13:50.

NASA TV будет транслировать полет в прямом эфире на потоковом сервисе NASA+ через Интернет или приложение NASA. Репортажи о запуске и стыковке также будут транслироваться в прямом эфире на телевидении NASA, YouTube и на веб-сайте агентства. Узнайте, как транслировать NASA TV на различных платформах, включая социальные сети.

В российском сегменте станции космонавт Николай Чуб продолжил исследования возможностей 3D-печати инструментов в условиях микрогравитации. Командир 71-й экспедиции Олег Кононенко завершил 24-часовой сеанс мониторинга сердечного ритма и артериального давления, после чего провел осмотр фотосъёмку иллюминаторов внутри служебного модуля «Звезда». Бортинженер Александр Гребенкин также провел свою смену внутри «Звезды», выполняя плановое техническое обслуживание системы кондиционирования воздуха модуля.

(blogs.nasa.gov)

На Международной космической станции продолжается полёт российских участников 71-й длительной экспедиции — космонавтов Роскосмоса Олега Кононенко, Николая Чуба и Александра Гребёнкина.

30 мая по программе полёта российского сегмента станции выполнены:

  • эксперимент «3D-печать» (отработка применения технологий аддитивного производства изделий в условиях космоса);
  • эксперимент «Сценарий» (отработка методов оценки развития катастрофических и потенциально опасных явлений);
  • эксперимент «Перспектива-КМ» (отработка технологии разворачивания и фиксирования формы космических конструкций из слоистых полимерных композиционных материалов с эффектом памяти формы и дистанционного контроля за поведением материалов и элементов конструкции в реальных условиях космического полёта);
  • эксперимент «Кварц-М» (определение механизмов, зон возникновения и развития космической коррозии материалов и покрытий внешних рабочих поверхностей модулей российского сегмента МКС для разработки рекомендаций по их защите от воздействия коррозии);
  • эксперимент «Экон-М» (фотосъёмка Земли для оценки экологической обстановки);
  • суточный холтеровский мониторинг электрокардиограммы и суточная регистрация артериального давления у космонавтов;
  • стереомакросъёмка иллюминатора служебного модуля «Звезда»;
  • техническое обслуживание систем обеспечения жизнедеятельности.

(Роскосмос)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.