космос

30 марта на МКС

Опубликовано

Американский грузовой корабль всего через неделю покинет Международную космическую станцию и вернется на Землю, нагруженный результатами научных экспериментов и оборудованием для анализа. Тем временем экипаж 62-й экспедиции продолжает свои исследования в области космической биологии, а наземные операторы приступают к установке новой научной платформы Bartolomeo.

Бортинженеры НАСА Эндрю Морган и Джессика Меир будут загружать корабль SpaceX Dragon до конца недели, перед его отправлением 6 апреля. Они уложат в Dragon результаты проведённых экспериментов и оборудование станции, в том числе компоненты скафандров для анализа учеными и инженерами на Земле.

Наземные диспетчеры будут дистанционно командовать роботизированной рукой Canadarm2, чтобы выпустить Dragon обратно на околоземную орбиту в следующий понедельник в 9: 52 утра по восточному времени. Морган будет находиться в модуле Cupola, наблюдая за процессом, а НАСА ТВ начнет прямую трансляцию в 9: 30 утра.

Приводнение Dragon в Тихом океане, которое должно будет произойти через несколько часов не будет транслироваться по телевидению НАСА. Будущие грузовые миссии Dragon будут приводняться в Атлантическом океане.

Морган провел утро за исследованиями растений и мышей. Сначала он добавил воду в устройство Veggie PONDS, которое доставляет питательные вещества для салата и листьев мизуны, выращиваемых и собираемых на борту станции. Затем он кормил грызунов, наблюдая за изменениями у них экспрессии генов, вызванными жизнью в условиях микрогравитации.

И Морган, и Меир начали в понедельник собирать и складывать образцы своей крови. Дуэт также периодически проверял состояние здоровья, измеряя температуру, кровяное давление, пульс и частоту дыхания друг друга.

Затем Меир перешла к исследованию Vascular Echo, чтобы понять какие изменения происходят с сердцем и сосудами во время жизни в космосе. Она сделала несколько измерений артериального давления для длительного исследования, которое может улучшить сердечно-сосудистое здоровье людей на Земле и в космосе.

Bartolomeo, внешнее платформа для полезной нагрузки от Европейского космического агентства, готово к установке после того, как на прошлой неделе его извлекли из негерметичного отсека корабля Dragon. Операторы на Земле во вторник начнут двухдневную работу по присоединению его к модулю Columbus, где на нём будут проводить эксперименты, изучая воздействие суровых условий космоса.

Командир экспедиции, космонавт Роскосмоса Олег Скрипочка готовит корабль «Союз МС-15», который 17 апреля вернет его, Меир и Моргана обратно на Землю. Они встретят новый экипаж 9 апреля, когда Крис Кэссиди из НАСА взлетит вместе с космонавтами Роскосмоса Анатолием Иванишиным и Иваном Вагнером на корабле экипажа «Союз МС-16». Они пристыкуются к своему новому дому в космосе всего через шесть часов после старта с космодрома Байконур в Казахстане.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.