космос

3 февраля в Иране отмечается Национальный День космической техники

Опубликовано

Сегодня, 3 февраля 2020 года, Национальный день космической техники в Иране, который совпадает с годовщиной успешного запуска спутника «Омид» в 2009 году, поместившего Иран в число стран, обладающих способностью запуска космических спутников.

Исламская Республика Иран несмотря на существующие санкции, находится на переднем крае достижений в области космических технологий среди стран региона и смогла, опираясь на человеческие ресурсы и собственные знания, создать полную цепочку производства и запуска спутников.

Полный цикл спутниковых технологий был доступен 10 странам мира и Исламская Республика Иран достигла этого, несмотря на санкции.

Космические технологии имеют множество применений в  изучении природных явлений, решении экологических проблем и различных аспектах современной жизни.

Инвестирование в космос дают странам возможность получения прибыли в краткосрочной и долгосрочной перспективе, и многие статистические данные показывают, что не только богатые и развитые страны, но и развивающиеся страны, инвестируя в космический сектор с целью улучшения экономической ситуации, достигают благоприятных результатов.

Исламская Республика Иран планирует в ближайшие дни провести запуск собственного спутника Zafar с использованием ракета-носителя Simourgh и вывести его на 500 километровую орбиту Земли.

Снимки, сделанные со спутника Zafar позволяют отслеживать запасы нефти, шахты, леса, засоленные и щелочные земли, болезни и вредителей растений, а также могут быть использованы для изучения природных кризисов.

Ракета-носитель спутников Simourgh также способyf выводить 250-килограммовые спутники на 500-километровую орбиту Земли.

(parstoday.com)

Тегеран (FNA) — глава иранского космического агентства (ISA) Мортеза Барари объявил о планах вывести на орбиту спутники массой 1000 кг к 2024 году.

«Мы сможем отправить 1000-килограммовые спутники на орбиту с 2022 по 2024 год», — сказал Барари в интервью государственному телевидению вечером в воскресенье.

Он также раскрыл планы по отправке спутников на геостационарную орбиту, которая представляет собой круговую орбиту вокруг 36 000 километров (22 320 миль) над экватором Земли, отметив, что их будет нести самодельный спутниковый носитель Soroush.

«Мы начнём работать над этим в 2024 году, и мы надеемся завершить работу к 2026 году», — сказал Барари.

Барари также в субботу сообщил FNA, что его соотечественники ученые и исследователи добились больших успехов в области космической техники, добавив, что его страна отправит на орбиту 4 самостоятельно изготовленных спутника в следующем иранском календарном году (март 2020-март 2021).

Он сказал, что иранские исследователи и ученые добились больших успехов в области космоса и аэронавтики, так что его страна вошла в пятерку лучших стран мира с космической станцией и в девятку лучших стран мира в области проектирования и производства спутников.

Чиновник добавил, что, соответственно, Иран запустит в космос 4 спутника в следующем местном календарном году 1399 года (21 марта 2020-20 марта 2021), пояснив, что «один спутник будет отправляться на орбиту каждые три месяца».

«В их число войдут два спутника для измерения и визуализации, а также два других спутника для информационных целей», — добавил он.

Барари подчеркнул, что ISA стремится внести свой вклад в развитие Ирана и его социальное благосостояние, напомнив, что спутники являются своего рода двигателями для этих целей.

(farsnews.ir)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.