космос

29 января на МКС

Опубликовано

У экипажа 61-йэкспедиции сегодня был плотный график: они проводили эксперименты в области космической биологии и загрузили пару космических кораблей, готовя их к отлёту. В среду утром также был запущен экспериментальный спутник за пределами Международной космической станции.

Забор крови и проверка зрения являются частью биомедицинской деятельности экипажа, которая направлена на то, чтобы помочь врачам поддерживать здоровье астронавтов во время длительных космических полетов. Лука Пармитано из ЕКА (Европейское космическое агентство) сегодня утром собрал образцы своей крови, после чего закрутил их в центрифуге и поместил в научный морозильник для последующего анализа. Бортинженер НАСА Джессика Меир была сканирована днем другим астронавтом НАСА Эндрю Морганом с помощью оборудования для проведения оптической когерентной томографии.

Меир и Морган начали день с того, что закончили упаковывать космический грузовик Cygnus мусором и отработавшим оборудованием, прежде чем он отчалит в конце недели. Cygnus будет отстыкован от модуля Unity с помощью манипулятора Canadarm2 и выпущен на околоземную орбиту в пятницу в 9: 35 утра по восточному времени. Телевидение НАСА будет освещать эти события в прямом эфире.

У корабля Cygnus есть еще одна миссия — развернуть восемь кубсатов для связи и атмосферных исследований, как только он достигнет безопасного расстояния от орбитальной лаборатории. Сегодня рано утром на космической станции также был развернут кубсат для Министерства обороны, который испытывает технологии для определения космической погоды и спутниковые сенсорные технологии. Этот спутник был развернут за пределами лабораторного модуля Kibo с помощью специального устройства для запуска спутников — Cyclops .

Кристина Кук из НАСА возвращается на Землю на следующей неделе после своей первой миссии. Она приземлится в Казахстане вместе с Пармитано и космонавтом Александром Скворцовым. Трио поднимется на борт корабля экипажа «Союз МС-13», отстыкуется от модуля «Поиск» и совершит посадку под парашютом в пятницу, 6 февраля, в 4: 13 (12:13 по московскому времени).

Кук будет второй, после бывшего астронавта Скотта Келли, который прожил в космосе 340 дней за один самый длинный космический полет для американских астронавтов.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.