27 мая 2022 года на МКС

Экипаж 67-й экспедиции сегодня продолжил свои текущие исследования организма человека с помощью ультразвукового обследования глаз и измерения кровотока в головном мозге. Орбитальные резиденты также изучали робототехнику и методы космической навигации.

Четверо астронавтов на борту Международной космической станции по очереди сканировали глаза друг друга в пятницу утром с помощью устройства Ultrasound 2. Бортинженеры Челл Линдгрен, Боб Хайнс, Саманта Кристофоретти и Джессика Уоткинс собрались в лабораторном модуле Columbus для сканирования глаз при поддержке наземного персонала в режиме реального времени. Результаты помогут врачам понять, как жизнь в невесомости влияет на глаза, сетчатку и зрение.

Ранее Хайнс завершил сеанс, который требовал от него ношения электродов и датчиков, измеряющих кровоток в голове и груди. Эксперимент Cerebral Autoregulation изучает, как человеческий мозг регулирует свой кровоток в условиях микрогравитации. Результаты могут принести пользу астронавтам, которые испытывают головокружение и изменение кровяного давления после возвращения к земной гравитации.

Уоткинс включила робота Astrobee free-flyer внутри лабораторного модуля Kibo, проверяя его автономные маневры перед испытанием Kibo Robot Programming Challenge 3 для студентов. Линдгрен работал в куполе, настраивая камеру для съемки изображений Луны для исследования, которое может помочь будущим астронавтам «Артемиды» проложить свой путь к лунной поверхности.

Утром Кристофоретти перенесла компьютер AstroPi из модуля Harmony в модуль Columbus. Затем она провела вторую половину дня, проверяя систему управления робототехникой, прежде чем завершить операции по зарядке литий-ионных аккумуляторов на инструментах с пистолетной рукояткой.

Командир станции Олег Артемьев присоединился к бортинженеру Денису Матвееву и провел пятницу, заменяя компоненты системы виброизоляции беговой дорожки служебного модуля «Звезда». В пятницу бортинженер Сергей Корсаков работал над двумя различными российскими экспериментами, в одном из которых изучалась адаптация сердечно-сосудистой системы к микрогравитации, а в другом — передовые методы фотографирования Земли.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.