27 августа 2021 года на МКС

Автор: | 28 августа, 2021

Американский грузовой космический корабль находится на стартовой площадке во Флориде, ожидая запуска на Международную космическую станцию. А экипаж 65-й экспедиции сосредоточился на исследованиях человека и готовится к предстоящим выходам в открытый космос.

Ракета SpaceX Falcon 9 с грузовым кораблем Dragon на борту ожидает старта с космодрома Кеннеди НАСА в субботу в 3:37 утра (отложен до воскресенья). Он прибудет на станцию на следующий день после запуска для автономной стыковки с  4800 фунтами новых научных экспериментов, принадлежностями для экипажа и лабораторным оборудованием. Запуск и стыковка будут транслироваться в прямом эфире по телевидению НАСА, в приложении НАСА и на веб-сайте агентства.

Astronauts Shane Kimbrough and Megan McArthur will monitor the SpaceX Cargo Dragon's arrival on Sunday.

Бортинженеры Меган Макартур и Шейн Кимбро будут наблюдать за приближением и стыковкой Dragon с передним международным стыковочным адаптером модуля Harmony. К дуэту присоединились в пятницу днем бортинженеры Марк Ванде Хей и Томас Песке, а также командир Акихико Хошиде, чтобы ознакомиться с грузовым манифестом Dragon и предстоящими мероприятиями поразгрузке.

Продолжая текущие космические исследования, Песке и Хошиде начали в пятницу утром по очереди проводить эксперимент ЕКА (Европейского космического агентства), чтобы понять, как жизнь в пространстве влияет на восприятие времени и когнитивные способности. Каждый из них надел очки виртуальной реальности и щелкнул по трекболу, чтобы измерить свою временную реакцию и то, как они оценивают продолжительность времени.

В российском сегменте орбитальной лаборатории космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров готовятся к двум выходам в открытый космос, чтобы настроить многофункциональный лабораторный модуль «Наука» для предстоящих научных операций. Сначала по расписанию пятницы дуэт прошел обследование сердечно-сосудистой системы, чтобы контролировать свою физическую форму в преддверии выходов, запланированных на 3 и 9 сентября. Затем к бортинженерам Роскосмоса присоединился Ванде Хей, который во второй половине дня установил освещение и камеры на шлемах скафандров «Орлан».

Выход в открытый космос, запланированный на 24 августа, переносится на 12 сентября. Это самая ранняя возможность выполнить американскую ВКД 77 после прибытия грузового космического корабля SpaceX CRS-23 Dragon и первых двух российских выходов в открытый космос, чтобы начать оснащение недавно прибывшей лаборатории «Наука». Марк Ванде Хей будет оказывать поддержку космонавтам Томасу Песке из ЕКА (Европейское космическое агентство) и Акихико Хошиде из Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA), пока Ванде Хей продолжает восстанавливаться после незначительной проблемы со здоровьем. Все астронавты обучены различным задачам, которые им, возможно, потребуется выполнить, и Песке выполнял аналогичные задачи в предыдущих выходах в открытый космос. Это будет первый выход в открытый космос, проведенный из шлюза Quest двумя астронавтами-международными партнерами на космической станции.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.