космос

25 августа на МКС

Опубликовано

Астронавт НАСА Крис Кэссиди дремлет в спальном мешке в российском воздушном шлюзе на Международной космической станции вместо ее американского сегмента, пока инженеры на земле работают над изоляцией небольшой утечки воздуха в другом модуле.
(Фото: © Иван Вагнер/Роскосмос)

Экипаж 63-й экспедиции сегодня утром завершил свое пребывание изолированным в российском сегменте Международной космической станции после длительных испытаний на герметичность. Центр управления полетами также развернул удаленные группы для обеспечения круглосуточной поддержки станции и ее экипажа, когда ураган «Лаура» приближается к побережью Техасского залива.

Командир Крис Кэссиди начал день с открытия люков в американском сегменте, чтобы возобновить нормальную работу станции. Он вновь активировал американское оборудование жизнеобеспечения и вернул на место американское снаряжение, использовавшееся во время пребывания экипажа в выходные дни в служебном модуле «Звезда».

Центр управления полетами изучит данные испытаний на этой неделе, чтобы определить источник утечки воздух, обнаруженной в сентябре 2019 года. Скорость утеки все еще находится в пределах технических характеристик сегмента и не представляет никакой опасности для экипажа или космической станции. Атмосфера станции поддерживается при давлении, комфортном для членов экипажа, и крошечная часть этого воздуха со временем утекает, требуя регулярного пополнения из азотных резервуаров, доставляемых грузовыми кораблями.

Бортинженер Роскосмоса Анатолий Иванишин провел утро, наводя порядок в российском сегменте орбитальной лаборатории. Космонавт-ветеран станции проверял напорные клапаны и средства связи, открывая люки в различные российские модули.

Бортинженер Иван Вагнер начал день с перенастройки российского оборудования жизнеобеспечения и отбора проб воздуха в «Звезде» для анализа. Вагнер также имел время для науки во второй половине дня, изучая ночную атмосферу Земли и исследуя способы улучшения определения местоположения ориентиров на Земле для фотографии, работая по эксперименту «Визир».

Тем временем сотрудники космического центра имени Джонсона НАСА в Хьюстоне следят за ураганом «Лаура» и проводят общие приготовления в центре. Небольшая группа операторов, отвечающих за мониторинг и отправку команд для наиболее важных систем станции, была направлена в резервный центр управления в центральном Техасе еще до начала шторма.

В Центре космических полетов Маршалла в Хантсвилле, штат Алабама, создается полная команда операторов станции, чтобы взять на себя долгосрочный контроль над системами станции, если это станет необходимым. Эта резервная операция запланирована на каждый сезон ураганов и будет выполняться без ущерба для критических операций станции или безопасности экипажа.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.