космос

24 сентября на МКС

Опубликовано

Октябрь станет напряженным месяцем, с точки зрения космического движения, поскольку Международная космическая станция готовится к приёму груза, смене экипажа и коммерческой пилотируемой миссии. Тем временем экипаж 63-й экспедиции сегодня сосредоточился на науке, глазных экзаменах и проверке утечек.

Следующая грузовая миссия США по пополнению запасов на станции должна стартовать во вторник в 10:27 вечера по восточному времени из Вирджинии. Космический грузовой корабль «Лебедь» компании «Нортроп Грумман» прибудет в субботу, 3 октября,  с почти 8000 фунтами припасов и снаряжения, включая новый космический туалет и научные эксперименты. Предполетные мероприятия, запуск, сближение, захват и стыковка «Лебедя» будут транслироваться в прямом эфире по телевидению НАСА.

Затем три новых члена экипажа экспедиции 64 обратят свои взоры на 14 октября, дату запуска пилотируемого корабля  «Союз МС-17» в орбитальную лабораторию. Астронавт НАСА Кейт Рубинс полетит вместе с космонавтами Сергеем Рыжиковым и Сергеем Кудь-Сверчковым, которые готовятся к 185-дневному полету в космос.

Через неделю новый экипаж станции попрощается с трио 63-й экспедиции, которое живет в космосе с апреля. Командир экспедиции Крис Кэссиди вместе с бортинженерами Анатолием Иванишиным и Иваном Вагнером спустятся на Землю под парашютом в космическом корабле «Союз МС-16» 21 октября, завершив 195-дневную миссию на станции.

SpaceX нацеливается на 23 октября для запуска четырех астронавтов на своей первой оперативной миссии Crew Dragon. Астронавт НАСА Майк Хопкинс будет командовать коммерческим кораблем, пилотируемым Виктором Гловером. В составе экипажа будут  специалисты миссии и ветераны-астронавты Шеннон Уокер и Соити Ногучи, и все они будут работать в течении шести месяцев в орбитальной лаборатории. Четверка присоединится к экипажу 64-й экспедиции через день после старта.

Вернёмся на космическую станцию, где Кэссиди осмотрел сетчатку Иванишина с помощью неинвазивной технологии световых волн или оптической когерентной томографии. Затем командир подготовил роботов-помощников Astrobee для предстоящего студенческого конкурса, прежде чем обслуживать инкубатор и научный морозильник. Иванишин и Вагнер продолжили проверку систем энергоснабжения и жизнеобеспечения в российском сегменте станции.

В рамках продолжающейся работы по изоляции источника незначительного увеличения скорости утечки воздуха из кабины экипажа 63-й экспедиции экипаж использовал специальные детекторы для проверки нескольких иллюминаторов, уплотнений и клапанов по всей космической станции. Результаты их проверок будут проанализированы на Земле.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.