23 мая 2024 года на МКС

NASA astronaut Jeanette Epps poses for a portrait inside the seven-window cupola while orbiting 259 miles above Greece.

Астронавт НАСА Джанетт Эппс 

Биотехнологии и исследование человека были главными научными темами в четверг, когда экипаж 71-й экспедиции изучал способы улучшения здоровья на Земле и в космосе. Семь жителей Международной космической станции также завершили сложные сантехнические работы и установили аварийное оборудование в рамках подготовки к предстоящей миссии.

Бортинженер НАСА Джанетт Эппс настроила исследовательское оборудование в модуле Harmony и изучала, как микрогравитация влияет на поверхностное натяжение. Она наблюдала за поведением образцов жидкости в условиях микрогравитации и снимала на видео ход эксперимента, чтобы помочь исследователям разработать методы лечения респираторных заболеваний и уменьшить загрязнение трубок. Результаты могут принести пользу как здравоохранению, так и пищевой промышленности.

Бортинженер НАСА Трейси К. Дайсон завершила двухдневные сантехнические работы на орбите при содействии астронавта НАСА Мэтью Доминика. Они заменили каталитический реактор в туалете модуля Tranquility, который также называется отсеком для отходов и гигиены. Реактор подает кислород в систему рекуперации воды и окисляет сточные воды перед их рециркуляцией.

Затем Доминик присоединился к бортинженеру НАСА Майку Барратту в конце рабочего дня и навел порядок в Tranquility, вернув модулю его нормальную конфигурацию. Барратт начал свой рабочий день с чистки вентиляционных отверстий для электроники в лабораторном модуле Kibo. Затем Барратт собрал аварийное оборудование и подготовил его к прибытию астронавтов НАСА Бутча Уилмора и Суни Уильямс в ходе миссии CFT, которая теперь запланирована на субботу, 1 июня.

Космонавты Олег Кононенко и Николай Чуб в очередной раз проверили свои желудки с помощью ультразвукового аппарата после завтрака в четверг утром. Они продолжают исследования, помогая врачам понять, как пищеварительная система человека адаптируется к длительной невесомости. Затем Кононенко проверил системы связи и очистил поверхности в служебном модуле «Звезда». Остаток дня Чуб провел за инвентаризацией инструментов для выхода в открытый космос.

Бортинженер Александр Гребенкин провел пару фотосессий, направив камеру в иллюминатор и запечатлев земные достопримечательности и лесные пожары. Гребенкин также занимался обслуживанием оборудования жизнеобеспечения и видеотехники в сегменте орбитальной лаборатории Роскосмоса.

Руководители миссий из НАСА, Boeing и ULA (United Launch Alliance) готовятся к  началу испытательного полета экипажа агентства на космическую станцию в 12:25 по восточному времени в субботу, 1 июня. Для получения дополнительной информации посетите сайт https://blogs.nasa.gov/boeing-crew-flight-test/.

(blogs.nasa.gov)

На Международной космической станции продолжается полет российских участников 71-й длительной экспедиции — космонавтов Роскосмоса Олега Кононенко, Николая Чуба и Александра Гребенкина.

23 мая по программе полета российского сегмента станции выполнены:

  • эксперимент «Спланх-2» (получение данных, отражающих специфику изменений различных отделов желудочно-кишечного тракта, возникающих в условиях космического полета);
  • эксперимент «Ураган» (отработка технических средств и методов контроля развития катастрофических явлений природного и техногенного характера на Земле или их предвестников);
  • эксперимент «Сценарий» (отработка методов оценки развития катастрофических и потенциально опасных явлений);
  • эксперимент «Взаимодействие-2» (изучение закономерностей поведения экипажа в длительном космическом полете);
  • эксперимент «Экон-М» (фотосъемка Земли для оценки экологической обстановки);
  • эксперимент «Сепарация» (испытания и отработка в условиях микрогравитации системы регенерации воды из урины);
  • подготовка к расстыковке грузового корабля «Прогресс МС-25» от МКС, запланированной на 28 мая — продувка и вакуумирование заправочных устройств горючего и окислителя корабля;
  • подготовка к стыковке грузового корабля «Прогресс МС-27» с МКС, запланированной на 1 июня — тест передачи телевизионной информации;
  • обработка элементов конструкции и корпуса служебного модуля «Звезда» обеззараживающим препаратом «Фунгистат» для защиты от появления плесени и микробов.

(Роскосмос)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.