космос

21 мая на МКС

Опубликовано

На следующей неделе Международная космическая станция примет пару различных космических кораблей. Японский космический грузовой корабль прибудет первым в понедельник, а в четверг — первая пилотируемая миссия от SpaceX.

Транспортный корабль H-II Transfer Vehicle-9 (HTV-9) находится в космосе, мчась к орбитальной лаборатории после запуска из Японии в среду. HTV-9, получивший название Kounotori, или” белый аист», прибудет на станцию в понедельник, нагруженный более чем четырьмя тоннами припасов для экипажа, космическими экспериментами и новыми литий-ионными батареями для модернизации энергетических систем станции.

Командир экспедиции Крис Кэссиди в понедельник будет находиться в модуле Cupola, чтобы управлять манипулятором Canadarm2, чтобы захватить Kounotori в 8: 15 утра по восточному времени. Бортинженер Роскосмоса Иван Вагнер будет сопровождать Кэссиди и следить за подходом и сближением грузового корабля HTV-9 со станцией. Дуэт уже пару недель тренируется на компьютере, чтобы подготовиться к прибытию Kounotori. Прямая трансляция захвата и установки на НАСА ТВ  начнется в понедельник в 6: 45 утра.

Экипаж 63-й экспедиции также готовится принять на следующей неделе двух астронавтов НАСА, после стыковки со станцией их корабля SpaceX Crew Dragon. Первый коммерческий экипаж с Дугом Херли и Бобом Бенкеном прибыл во Флориду в среду и занимается окончательной подготовкой к запуску 27 мая в 4:33 вечера с космодрома Кеннеди. Они состыкуются на следующий день в 11: 39 утра с передним международным стыковочным адаптером модуля Harmony.

На этой неделе Кэссиди знакомился с автоматизированными процедурами сближения и стыковки корабля Crew Dragon. Он установил командно-контрольное устройство, которое будет ретранслировать связь и телеметрию с Crew Dragon, когда он на следующей неделе приблизится к космической станции.

Российский бортинженер Анатолий Иванишин выполнял свои задачи по техническому обслуживанию, пока его товарищи по экипажу готовились к прибытию Kounotori. Трехкратный резидент станции обслуживал компьютеры и оборудование жизнеобеспечения, а также сегодня обновил систему инвентаризации станции.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.