21 марта 2022 года на МКС

После прибытия космического корабля «Союз МС-21» с тремя новыми членами экипажа на МКС в настоящее время находятся 10 человек. По мере того как новые члены экипажа приспосабливаются к жизни на станции, остальная часть экипажа 66-й экспедиции готовится к выходу в открытый космос на этой неделе и продолжает исследования в условиях микрогравитации.

Три новых члена экипажа станции привыкают к жизни на станции, начиная свою шестимесячную миссию на околоземной орбите. Космонавты Олег Артемьев, Сергей Корсаков и Денис Матвеев пристыковались к модулю станции «Причал» в пятницу, менее чем через три с половиной часа после запуска из Казахстана. Артемьев начинает свою третью миссию в орбитальной лаборатории, которую в последний раз посещал в 2018 году, когда был бортинженером экспедиции 55-56. Корсаков и Матвеев совершают свой первый космический полет и проведут следующие несколько дней, знакомясь с системами станции и процедурами безопасности.

Два астронавта готовятся к выходу в открытый космос, который начнется в среду в 8:50 утра по восточному времени. Астронавт НАСА Раджа Чари и астронавт ЕКА (Европейское космическое агентство) Маттиас Маурер потратят около шести с половиной часов на установку новой тепловой системы и электронных компонентов на американском сегменте станции. Дуэт провел понедельник, приводя в порядок свои инструменты для выхода в открытый космос и прикрепляя контрольные списки к манжетам своих американских скафандров.

Бортинженеры НАСА Марк Ванде Хей и Кайла Бэррон в понедельник проводили научные эксперименты. Ванде Хей исследовал, как микробы растут в космосе, чтобы сохранить здоровье экипажей и безопасность систем космических аппаратов. Бэррон обслуживал образцы для исследования роста кристаллов Hicari, целью которого является совершенствование разработки солнечных элементов и электроники на основе полупроводников.

Астронавт НАСА Том Маршберн провел день, выполняя различные задачи по обслуживанию системы  водоснабжения и других систем жизнеобеспечения. Он также присоединился к Чари на конференции с диспетчерами миссий, поскольку они планируют вернуться на Землю с Бэррон и Маурером на борту SpaceX Crew Dragon Endurance в следующем месяце.

Командир Антон Шкаплеров и бортинженер Петр Дубров продолжили оценку специализированного костюма, костюма с отрицательным давлением в нижней части тела, на предмет его способности противодействовать воздействию невесомости на организм человека. Врачи изучают способность костюма компенсировать вызванное космосом давление на голову и глаза, притягивая жидкости к ногам и ступням, расширяя вены и ткани.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.