Авиационные происшествия

189 человек погибли в катастрофе Boeing 737 Max 8 Lion Air

Национальное поисково-спасательное агентство Индонезии Basarnas подтверждает, что Лайон Эйр Боинг 737 Max 8, эксплуатирующий маршрут Джакарта-Пангкал Пинанг, потерпел крушение.

Выступая на пресс-конференции, глава Basarnas Мухаммад Сяуги сказал, что обломки самолета были найдены в море недалеко от города Караванг, расположенного в провинции Западная Ява.

Авиакатастрофа унесла 189 жизней, из них 181 пассажира и восьми членов экипажа.

Начальник Национального Комитета транспортной безопасности (NTSC) Сурджанто Танджоно говорит, что с момента его поставки в августе самолет налетал 800 часов.

До аварии экипаж пытался вернуться в один из двух аэропортов Джакарты — Сукарно Хатта и Халим Перданакусума, из-за «технических проблем», — добавляет он.

В то время как сайты отслеживания полетов указывают, что самолет зарегистрирован PK-LQP, ни сотрудники Basarnas, ни NTSC не подтвердили регистрацию.

Самолет вылетел в 06: 20 по местному времени рейсом JT610. Местные СМИ указывают, что контакт был потерян через 13 минут после взлета. Самолет должен был приземлиться в 07:20.

Flight Fleets Analyzer показывает, что самолет был поставлен 13 августа 2018 года, и имеет серийный номер 43000. Пассажирская кабина на 180 мест и управляется CMIG Leasing.

 

Катастрофа Лайон Эйр Boeing 737 Max 8 29 октября стала второй по тяжести авиакатастрофой в истории Индонезии.

Крушение рейса JT610 унесло жизни 189 человек: 181 пассажира и восьми членов экипажа. Связь с самолетом (PK-LQP) была потеряна через 13 минут после того, как он вылетел из аэропорта Джакарты Сукарно-Хатта в Пангкал Пинанг. Экипаж сообщил о технических проблемах и попытался вернуться в Джакарту до катастрофы.

Кроме того, это первый крупный инцидент с участием самолетов Boeing 737 Max. Flight Fleets Analyzer показывает, что до крушения Lion Air, в эксплуатации находилось 219  Boeing 737 Max 8 и 12 Max 9, из которых 11 Max 8 были с Lion Air. Кроме того, Lion имеет 238 твердых заказов на Boeing 737 Max.

Группа компаний Lion Air является основным заказчиком данного типа. В мае 2017 года малайзийский филиал Lion Malindo Air выполнил первый в мире рейс 737 Max 8 из Куала-Лумпура в Сингапур.

Flight Fleets Analyzer показывает, что худшая авиакатастрофа в истории Индонезии произошла 26 сентября 1997 года, когда Airbus A300, управляемый Garuda Indonesia, врезался в холм во время захода на посадку по приборам в Медане, погибли все 234 человека, находившиеся на борту.

Третья самая страшная авария в Индонезии произошла 28 декабря 2014 года, когда Airbus А320 индонезийской AirAsia  (рег. номер PK-AXC) разбился в проливе Каримата при выполнении рейса QZ801 Сурабая-Сингапур маршрут, все, находившиеся на борту 162 человека, погибли.

Следователи пришли к выводу, что трещины паяных соединений на печатной плате были основной причиной фатальной аварии. Это привело к ряду технических проблем. Ответные действия экипажа привели к резкому подъему на высоту 38 500 футов, после чего самолет вошел в режим сваливания, из которого не смог выйти.

До катастрофы JT610, у компании Lion зафиксировано 11 серьёзных инцидентов. Flight Fleets Analyzer показывает, что с 2002 года бюджетная авиакомпания потеряла пять самолетов, произошло пять несчастных случаев, которые привели к серьезным повреждениям, и один случай завершился с незначительными повреждениями.

Последний крупный инцидент произошел 29 апреля 2018 года, когда самолет Lion 737-800 (PK-LOO) получил значительные повреждения во время выкатывания за пределы взлетно-посадочной полосы во время ночной посадки в Горонтало, Северный Сулавеси, после прилёта из Макассара. Никто из пассажиров или экипажа не пострадал, и самолет должен вернуться в строй в ноябре.

Последняя потеря самолёта у перевозчика случилась 13 апреля 2013 года, когда 737-800 не долетел до взлетно-посадочной полосы, пытаясь приземлиться в Денпасаре, упав в море недалеко от взлетно-посадочной полосы. В то время как самолет был потерян, только четыре пассажира получили травмы.

До JT610, худший несчастный случай у Lion, и единственный, который привел к гибели людей, произошел 30 ноября 2004 года, когда McDonnell Douglas MD-80 (PK-LMN), совершил  посадку с приземлением на большом удалении от входной кромки ВПП в Cоло в темноте при сильном дожде после рейса из Джакарты. Самолет «на большой скорости» преодолел конец взлетно-посадочной полосы, пересек дорогу и ударился о бетонный цоколь, поддерживающий часть системы посадки по приборам.

Эта катастрофа унесла жизни 23 пассажиров и двух членов экипажа из 156 находившихся на борту самолета. Кроме того, 56 пассажиров получили травмы.

 

Ведутся поисковые работы, связанные с разбившимся 29 октября Boeing 737 Max 8 компании Lion Air.

В заявлении Государственного поисково-спасательного агентства Basarnas говорится, что оно послало спасательную команду для обнаружения самолета и его полетных данных и диктофонов кабины. Во время аварии, говорится, что экипаж 737 не смог передать никаких аварийных сообщений.

Поисковая команда включает в себя один вертолет, три корабля и десятки сотрудников.

Самолет PK-LQP выполнял рейс JT610 из Джакарты в Пангкал-Пинанг. Все 189 человек на борту погибли.

Основываясь на данных автоматического зависимого наблюдения-вещания (ADS-B), самолет, похоже, перешёл в резкое пикирование через 11 минут после взлета из Международного аэропорта Сукарно-Хатта в Джакарте в 06.20 по местному времени, прежде чем упасть в море, в 11 морских милях к северу от города Караванг.

В серии сообщений Twitter, представитель Национального агентства по смягчению последствий стихийных бедствий страны Сутопо Пурво Нугрохо говорит, что было найдено небольшое количество обломков. Изображения в социальных сетях показывают, что найденные обломки включают жилеты безопасности, а также личные вещи. Отсутствие больших участков обломков может свидетельствовать о том, что самолёт разбился при ударе о воду.

Из твиттер-аккаунта @Sutopo_PN

Lion Air утверждает, что два пилота, выполняющие полет, имели длительный опыт полетов. У капитана было 6000 часов налёта,а у второго пилота-5000. В сообщении говорится, что самолет до аварии был пригоден к полетам.

Flight Fleets Analyzer показывает, что самолет был поставлен 13 августа 2018 года, и имеет серийный номер 43000. Он оснащен 180 местами и управляется CMIG Leasing.

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.