16 марта 2022 года на МКС

NASA spacewalker Raja Chari is pictured tethered to the space station with the SpaceX Crew Dragon Endurance behind him and the Atlantic coast of South America 268 miles below.

Астронавт НАСА Раджа Чари во время выхода в открытый космос.

Международная космическая станция готова принять трех новых членов экипажа, которые должны стартовать в пятницу и прибыть чуть более чем через три часа. Тем временем экипаж 66-й экспедиции, состоящий из семи человек обратился к выполнению научных экспериментов после успешного выхода в открытый космос во вторник.

Очередной пилотируемый корабль стоит на стартовой площадке космодрома Байконур в Казахстане. Идет обратный отсчет для космического корабля «Союз МС-21», старт которого намечен на в пятницу в 11:55 утра по восточному времени ( 18:55 мск). Он доставит трех космонавтов на орбиту, после чего они через три часа и 10 минут пристыкуются к модулю «Причал». Космонавт-ветеран Олег Артемьев вместе с летящими в первый раз Денисом Матвеевым и Сергеем Корсаковым откроют люк примерно через два с половиной часа и начнут шестимесячную миссию на борту космической станции. NASA TV в приложении и на веб-сайте начнет прямую трансляцию запуска, начиная с 11:15 по восточному времени.

У двух астронавтов НАСА, Кайлы Бэррон и Раджи Чари, в среду был не напряженный график, после выхода во вторник в открытый космос, чтобы подготовить станцию к следующему развертыванию солнечной батареи. Они начали день со стандартного медицинского осмотра, проводящегося после выхода в открытый космос, проверив свои руки, уши, кровяное давление и температуру. Затем Бэррон работала до позднего вечера в лабораторном модуле Кибо, настраивая конфокальный микроскоп, при помощи которого рассматривают биологические образцы, используя методы пространственной фильтрации. Чари завершил свой день зарядкой литий-ионных аккумуляторов американского скафандра.

Бортинженеры Том Маршберн из НАСА и Маттиас Маурер из ЕКА в среду объединились для исследования мышц, которое проходило в лабораторном модуле Columbus. Астронавты по очереди измеряли мышцы шеи, спины и ног друг друга, чтобы узнать, как микрогравитация влияет на их биохимические свойства. Астронавт НАСА Марк Ванде Хей работал с  образцами микробов, растущих в специализированном инкубаторе, для исследования космических биопленок, которые могли бы улучшить безопасность космического корабля и здоровье экипажа.

В российском сегменте станции два космонавта, командир Антон Шкаплеров и бортинженер Петр Дубров, упаковывали снаряжение и готовились к возвращению на Землю 30 марта. Шкаплеров, в качестве командира корабля, в сопровождении Дуброва и Ванде Хея вернется на Землю на корабле «Союз МС-19». Ванде Хей 15 марта превзошел рекорд продолжительности одного космического полета астронавта НАСА Скотта Келли в 340 дней и приземлится в Казахстане, проведя в космосе рекордные для НАСА 355 дней.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.