15 февраля 2022 года на МКС

Автор: | 16 февраля, 2022

From left, NASA's Expedition 66 Flight Engineers Thomas Marshburn, Raja Chari and Mark Vande Hei pose for a portrait inside the International Space Station's Kibo laboratory module.

Сканирование вен и техническое обслуживание оборудования заняли экипаж 66-й экспедиции во вторник на борту Международной космической станции. Тем временем 80-я грузовая миссия российской космической станции находится на орбите Земли и по расписанию прибудет в орбитальную лабораторию рано утром в четверг.

Во вторник днем трем астронавтам была назначена серия сканирований вен и глаз с участием врачей на Земле, которые следили за ними в режиме реального времени. Три астронавта из НАСА и ЕКА собрались внутри лабораторного модуля Columbus и использовало устройство Ultrasound 2 для получения изображения вен шеи, плеч и ног друг друга. Астронавты НАСА Марк Ванде Хей и Томас Маршберн приступили к биомедицинской работе во вторник днем. Немецкий астронавт Маттиас Маурер присоединился к ним после завершения обследования вен и глаз. Врачи используют эти данные, чтобы понять, как жизнь в условиях микрогравитации влияет на организм человека.

Маршберн и Маурер ранее в тот же день занялись выполнением технического обслуживания  COLBERT treadmill в модуле Tranquility. Маурер начал работу перед обедом, ремонтируя охлаждающие компоненты тренажера. Маршберн продолжил во второй половине дня, временно укладывая тренировочное снаряжение перед дальнейшими работами, запланированными для 11-летней беговой дорожки.

Бортинженеры НАСА Кайла Бэррон и Раджа Чари разделили свой день, работая со спутниковым оборудованием и оборудованием для жизнеобеспечения. Бэррон провела утро вторника в лабораторном модуле Kibo, удаляя устроиство для вывода малых спутников на орбиту. Последний раз оно использовалось для вывода серии научных и образовательных кубсатов, доставленных в ходе последней миссии SpaceX Cargo Dragon. Чари провел часть своего дня, удаляя воздух и промывая систему рекуперации воды станции.

Грузовой корабль «Прогресс МС-19» с продовольствием, топливом и предметами снабжения успешно вышел на орбиту поздно вечером в понедельник после его взлета из Казахстана  в 11:25 вечера по восточному времени. Космонавты Антон Шкаплеров и Петр Дубров будут дежурить, наблюдая за российским кораблем снабжения, когда он автоматически пристыкуется к модулю «Поиск» в четверг в 2:06 утра по восточному времени.

Шкаплеров работал в «Поиске» во вторник утром, освободив место для начала разгрузки после прибытия «Прогресса МС-19». Командир станции позже присоединился к Дуброву для продолжения эксперимента «Пилот-Т», в котором исследуются способы пилотирования будущих космических кораблей и роботов в планетарных миссиях.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.