14 июля 2022 года на МКС

Ракета SpaceX Falcon 9 с грузовым кораблем Dragon на борту стоит на стартовой площадке Космического центра Кеннеди во Флориде. Более 5800 фунтов новых научных экспериментов и припасов для экипажа упакованы внутри Dragon в ожидании старта сегодня вечером в 8:44 вечера по восточному времени.

Американский коммерческий корабль для пополнения запасов будет находиться на орбите Земли в течение полутора суток, прежде чем в субботу догонит Международную космическую станцию. Бортинженеры 67-й экспедиции Боб Хайнс и Джессика Уоткинс из НАСА будут дежурить, наблюдая за Dragon во время его автоматического подхода и сближения, пока он автоматически не пристыкуется к переднему порту модуля Harmony в 11:20 утра.

Хайнс, Уоткинс и астронавт НАСА Челл Линдгрен сегодня свободны от дежурства, отдыхая перед началом выходных, посвященных подготовке к прибытию SpaceX Dragon. Трио проведет пятницу, настраивая исследовательское оборудование станции для проведения новых научных экспериментов, а также повторяя процедуры при стыковке Dragon . Хайнс и Уоткинс откроют люк Dragon примерно через полтора часа после стыковки в субботу. Затем к дуэту присоединятся Линдгрен и астронавт ЕКА (Европейское космическое агентство) Саманта Кристофоретти, чтобы начать распаковку и активацию критически важных исследований.

Кристофоретти была занята в четверг, работая над другими текущими экспериментами на космической станции. Сначала она изучила методику проведения эксперимента, в котором использовались металлические поверхности с различными текстурами и свойствами, чтобы предотвратить рост микробов в условиях микрогравитации. После этого она подключила инкубатор с регулируемой температурой Kubik к источнику питания лабораторного модуля Columbus. Кристофоретти также включила роботов Astrobee, которые начали дистанционно маневрировать внутри лабораторного модуля Kibo, используя алгоритмы, запрограммированные студентами на Земле.

Командир станции Олег Артемьев и бортинженер Денис Матвеев приняли участие в оценке физической подготовки в четверг утром. Космонавты по очереди крутили педали на тренажере с прикрепленными к ним датчиками, которые отслеживали и регистрировали их сердечную деятельность. Бортинженер Сергей Корсаков работал над российскими системами вентиляции, прежде чем снимать на видео и фотографировать действия экипажа на станции.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.