10 июля 2024 года на МКС

В среду все девять астронавтов и космонавтов, находящихся на борту Международной космической станции, практиковались в реагировании на чрезвычайную ситуацию. Ранее жители орбиты посвятили свой день измерению артериального давления, дистанционной робототехники и 3D-печати.

Экипаж 71-й экспедиции в составе семи человек присоединился к двум членам экипажа Boeing и отработал аварийные учения в сотрудничестве с диспетчерами миссии. Команды на борту орбитальной станции и на земле координировали связь и изучали процедуры на маловероятный случай утечки давления, химических веществ или пожара на борту космической станции.

В начале дня бортинженеры НАСА Трейси К. Дайсон и Майк Барратт провели пару медико-биологических экспериментов, чтобы понять, как человеческий организм адаптируется к отсутствию силы тяжести. Дайсон подключил исследовательское оборудование, чтобы измерить мозговой кровоток для исследования церебральной ауторегуляции. Барратт собрал и поместил образцы своей мочи в научный морозильник для эксперимента CIPHER. Эксперимент по космической биологии изучает широкий набор долгосрочных биологических и психологических данных, собранных у астронавтов для укрепления здоровья и благополучия во время космических полетов.

Астронавт НАСА Джанетт Эппс провела большую часть своего дня в лабораторном модуле Columbus, изучая способы управления роботом на земле с космического корабля. Эппс координировала свои действия с инженерами-робототехниками на Земле, дистанционно управляя роботом с помощью компьютерного интерфейса и тестируя его эргономические характеристики и тактильную обратную связь в таких условиях, как ветер и гравитация. Результаты могут послужить основой для будущих исследовательских миссий на Луну, Марс и дальше.

Бортинженер НАСА Мэтью Доминик провел видеоинспекцию компонентов стойки системы межорбитальной связи (ICS), расположенной в лабораторном модуле Kibo. ICS позволяет передавать данные на орбитальный аванпост и диспетчерам миссий с помощью тестового спутника ретрансляции данных JAXA.

Астронавты НАСА Бутч Уилмор и Суни Уильямс, представляющие летно-испытательный экипаж Boeing, побеседовали сегодня с журналистами с борта космической станции, отвечая на вопросы о своей миссии и транспортном средстве Starliner. Руководители НАСА и Boeing также обсудили летно-испытательный полет экипажа с представителями средств массовой информации в ходе аудио-телеконференции после этого. Смотрите пресс-конференцию экипажа здесь и слушайте брифинг для СМИ здесь. Ранее команда завершила работы по жизнеобеспечению, заполнив водой контуры поддержания температуры во внутренней системе терморегулирования модуля Tranquility.

Работая в российском сегменте космической станции, бортинженер Николай Чуб активировал 3D-принтер в научном модуле «Наука» и протестировал его работу и способность производить оборудование по требованию в космосе. Рабочий день бортинженера Александра Гребенкина был заполнен в основном домашними обязанностями, такими как проверка датчиков содержания углекислого газа, синхронизация камер с часами станции и загрузка научных данных на портативный компьютер. Командир станции Олег Кононенко начал свой рабочий день с выступления перед специалистами в области науки, техники и образования в Подмосковье. После этого он пробежался трусцой по беговой дорожке, подключенный к датчикам для проверки физической подготовки.

(blogs.nasa.gov)

На Международной космической станции продолжается полёт российских участников 71-й длительной экспедиции — космонавтов Роскосмоса Олега Кононенко, Николая Чуба и Александра Гребёнкина.

10 июля по программе полёта российского сегмента станции выполнены:

  • эксперимент «3D-печать» (отработка применения технологий аддитивного производства изделий в условиях космоса);
  • эксперимент «Кварц-М» (определение механизмов, зон возникновения и развития космической коррозии материалов и покрытий внешних рабочих поверхностей модулей российского сегмента МКС для разработки рекомендаций по их защите от её воздействия);
  • эксперимент «Идентификация» (исследование динамики конструкции МКС при различных внешних силовых воздействиях с учётом изменения модульного состава станции);
  • интегрированная бортовая тренировка экипажа станции по действиям в аварийных ситуациях;
  • оценка уровня физической тренированности космонавтов на бегущей дорожке БД-2;
  • индивидуальный мониторинг содержания углекислого газа у космонавтов с помощью газоанализатора ИМ-СО2.

(Роскосмос)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.