космос

1 апреля на МКС

Американский грузовой корабль готовится к возвращению на Землю на следующей неделе, а операторы на Земле готовятся установить новую европейскую научную платформу на Международной космической станции. Экипаж 62-й экспедиции также продолжал свою постоянную исследовательскую деятельность в области наук о человеке.

Многоразовый космический грузовой корабль SpaceX Dragon будет загружен на этой неделе тысячами фунтов результатов научных экспериментов и оборудования со станции. Операторы на Земле будут управлять манипулятором Canadarm2, чтобы отстыковать Dragon от  модуля Harmony после того, как его люк будет закрыт рано утром в понедельник. Dragon будет выпущен обратно на околоземную орбиту в понедельник в 9:52 утра по восточному времени для приводнения в Тихом океане несколькими часами позже.

Бортинженеры НАСА Джессика Меир и Эндрю Морган завершат упаковку поздно вечером в воскресенье. Дуэт будет переносить живых мышей, растительные клетки и другие критически важные для времени образцы исследований в Dragon, чтобы ученые могли понять, как изменяется экспрессия генов в космосе.

Исследования человека продолжались на борту станции сегодня, когда Меир исследовала глаза Моргана с помощью офтальмоскопа, чтобы узнать, как вызванные космосом смещение жидкостей  влияет на зрение. Командир экспедиции, космонавт Роскосмоса Олег Скрипочка измерил радиационную обстановку на станции, а затем в ходе эксперимента «Пилот-Т» изучал, как будущие экипажи смогут пилотировать космические корабли и роботизированные планетоходы в планетарных экспедициях.

Bartolomeo, внешняя платформа от Европейского космического агентства (ЕКА), вскоре будет установлена на внешней стороне лаборатории Columbus. Сложные монтажные работы управляются с Земли,  диспетчеры  дистанционно управляют Canadarm2 и манипулятором Dextre. Научное устройство ЕКА позволит контролировать и управлять многочисленными внешними исследованиями на Columbus.

А тем временем на Земле, в Казахстане, экипаж 63-й экспедиции продолжил сегодня подготовку к полёту, а затем сделал перерыв для традиционных предстартовых мероприятий. Астронавт НАСА Крис Кэссиди и космонавты Роскосмоса Анатолий Иванишин и Иван Вагнер стартуют на станцию 9 апреля на борту корабля «Союз МС-16». После шестичасового полёта в свой новый дом в космосе трио начнет 195-дневную миссию на борту орбитальной лаборатории.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.