Закон, требующий использовать многоразовые ракеты приносит пользу SpaceX за счёт налогоплательщиков

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

Клановый капитализм — система, в которой бизнес процветает, завоевывая благосклонность политиков, а не конкурируя на рынке,—это чума на нашей планете. Если Конгресс добьется своего, эта система может скоро совершить прыжок с земли в космос. Новое законодательство приведет к смещению военной спутниковой программы в пользу футуристических, непроверенных технологий, которые могут стоить налогоплательщикам миллиарды.

Министерство обороны выводит на орбиту важнейшие военные спутники с помощью программы «Перспективная одноразовая ракетаноситель» (Evolved Expendable Launch Vehicle, EELV). Одной из основных компаний, имеющих контракты по программе EELV на поставку необходимых ракет-носителей, является SpaceX, которой управляет Илон Маск.

За последние пять лет SpaceX потратила более 8 миллионов долларов на лоббирование федерального правительства, и компания получит свои деньги с помощью Акта о выделении ассигнований для МО, недавно принятого Конгрессом. Он изменяет закон таким образом, что, когда EELV запрашивает “контракт на услуги космического запуска, для которого использование многоразовых ракет-носителей не является подходящим для заключения контракта,” Министерство обороны должно “уведомить в письменной форме соответствующие комитеты Конгресса о таком предлагаемом ходатайстве, включая обоснования причины, не позднее чем через 10 дней после выдачи такого ходатайства.»Хотя это не заставляет EELV покупать многоразовые ракеты, сообщение ясно: используйте многоразовые ракеты-носители или столкнитесь с повышенным вмешательством со стороны Конгресса.

Неудивительно, что SpaceX вкладывает значительные средства в технологию многоразового запуска. SpaceX уже имела некоторый успех с многоразовыми ракетами, самый последний из которых случился 10 сентября, когда первая ступень ракеты одного из Falcon 9 успешно приземлилась на корабле в море после запуска спутника на орбиту. SpaceX вполне готова воспользоваться предлагаемым изменением в EELV.

Но принесет ли это изменение пользу налогоплательщикам? Определенно не в ближайшем будущем. Оценки варьируются, но большинство анализов показывают, что ракета должна быть повторно использована по крайней мере пять-десять раз, прежде чем она покроет расходы на разработку. Внутренние исследования, проведенные другой космической компанией United Launch Alliance, показали, что ракета должна быть восстановлена и повторно использована 15 раз, прежде чем она будет более рентабельной, чем одноразовые ракеты.

До сих пор рекорд по повторному использованию принадлежит космической компании Blue Origin, которой удалось четыре раза использовать одну из своих ракет New Shepard. Однако эта ракета только вышла на суборбиту-то есть она еще не завершила полный оборот вокруг Земли. Ни одна из ракет SpaceX не была повторно использована более двух раз. Новые ракеты-носители компании Block 5  должны быть многоразовыми и летать до десяти раз, но, как мы видели в последние годы, у Илона Маска есть привычка к к несбыточным обещаниям.

К сожалению, ущерб, вероятно, не будет ограничен EELV, поскольку плохие идеи Конгресса обычно метастазируют. Конгресс затем окажет давление на НАСА, чтобы оно использовало многоразовые ракеты. После многих лет неудач, в 2006 году НАСА начала заключать контракты с частными компаниями. Недавнее исследование показало, что это изменение сократило расходы налогоплательщиков почти на 40 процентов. Принуждение НАСА к использованию более дорогостоящих многоразовых ракет будет препятствовать недавнему прогрессу космического агентства.

Кроме того, НАСА, возможно, вскоре придется возобновить полёты американских астронавтов на Международную космическую станцию и обратно. Его контракт с Россией на поставку этой услуги заканчивается в апреле, и пока нет никаких признаков того, что он будет продлен. НАСА заключило контракт на $ 6,8 млрд с SpaceX и Boeing на строительство новых транспортных средств для перевозки астронавтов. Для того, чтобы налогоплательщики получили максимальную отдачу на доллар, SpaceX и Boeing должны будут использовать наиболее экономически эффективные технологии, доступные, и прямо сейчас они не включают многоразовые ракеты.

Частный сектор для космических полетов в США становится все более активным и может когда-нибудь сделать многоразовые технологии возможными. Однако до тех пор Конгресс не должен ставить свой палец на весы, чтобы принести пользу компаниям, использующим политические связи.

Странно, если не сказать лицемерно, что такого рода кумовство происходит под контролем Конгресса, контролируемого республиканцами—партией, которая должна уделять приоритетное внимание свободным рынкам и ограниченному вмешательству правительства,—и в то время как нынешний хозяин Овального кабинета пообещал “осушить болото».” Им было бы неплохо отказаться от этой идеи, прежде чем она сойдет со стартовой площадки.

Дэвид Хогберг

Дэвид Хогберг-старший научный сотрудник Национального Центра исследований государственной политики. Он является автором «Жертвы Medicare: как крупнейшие программы правительства США в области здравоохранения вредят пациентам и портят врачей».

(thefederalist.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.