«Союз» запускает грузовой корабль «Прогресс» к Международной космической станции

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

Спустя два дня после того, как запуск был отменён в последнюю минуту в воскресенье, российский грузовой корабль «Прогресс» поднялся во вторник в туманное небо космодрома Байконур, чтобы доставить на Международную космическую станцию ​​три тонны груза, топлива и воды.

Корабль «Прогресс MС-08»  взлетел на ракете-носителе «Союз-2.1а» в 08:13: 33 GMT (14:13:33 по Байконуру) с исторического российского космодрома в степи Казахстана.

Стыковка с сервисным модулем «Звезда» Международной космической станции запланирована на 1043 GMT (13:43 мск) в четверг.

В грузовую капсулу корабля упаковано на 3,064 фунтов (1 390 килограммов) оборудования, научной аппаратуры, продуктов питания и принадлежностей для экипажа из шести человек на орбитальной лаборатории, плюс 1,962 фунта (890 килограммов) топлива для станции, плюс 926 фунтов (420 килограммов) ) воды, 53 фунта (24 килограмма) сжатого воздуха и 48 фунтов (22 килограмма) сжатого кислорода.

Попытка запуска в воскресенье была остановлена ​​на последней минуте обратного отсчета. Российские официальные лица не раскрыли причины отмены запуска на последней минуте — второго подряд при запуске «Прогресса», но на сайте RussianSpaceWeb.com, в котором сообщается о российской космической программе, говорится, что компонент системы управления полетом «Союза» был заменен после воскресной отмены.

Перенос запуска сорвал планы отправить грузовой корабль «Прогресс МС-08» в ускоренный трехчасовой полёт к космической станции. Сокращенный полёт требует, чтобы космическая станция была почти непосредственно над космодром Байконур во время запуска, орбитальное выравнивание, которое не было доступно во вторник.

Вместо этого «Прогресс» совершит более долгий двухдневный полет к исследовательскому комплексу, расположенному на орбите более чем на 250 миль (400 километров) над Землей.

Во время запуска космическая станция пролетала над южной частью Атлантического океана к северу от Фолклендских островов.

Из-за позднего прибытия «Прогресса МС-08» выход в космос астронавтов Марка Ванде Хея и Норшиге Канаи перносится с четверга на пятницу.

Двигатели четырёх боковых блоков и основной двигатель ракеты-носителя «Союз-2.1а», все работающие на смеси керосина и жидкого кислорода, отправили грузовой корабль «Прогресс МС-08» с заснеженной пусковой площадки № 31 на космодроме Байконур.

Четыре боковых двигателя отключились и отделились через 1 минуту, 58 секунд, а основная ступень — также называемая второй ступенью — через 5 минут. Головной обтекатель, закрывающий корабль снабжения «Прогресс МС-08», отделился через 3 минуты, 3 секунды.

Двигатель RD-0110 третьей ступени включился и отправил космический корабль «Прогресс MС-08» на орбиту. Двигатель третьей ступени отключился через 8 минут, 45 секунд после старта, за чем последовало разделение с кораблём снабжения «Прогресс».

Корабль развернул свои солнечные батареи и  навигационные антенны почти сразу после отделения от верхней ступени «Союза», начав серию запусков двигательной установки и манёвров.

 

Грузовой корабль «Прогресс» также оснащен экспериментальными радиаторами, установленными на внешней стороне корабля. Согласно данным RussianSpaceWeb.com, эти устройства помогут инженерам протестировать работу новой системы терморегулирования, которая может быть использована для будущих космических полетов.

(spaceflightnow.com)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.