Российский эксперт: «…ученым будет интересно.»

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

Миссия китайского космического аппарата «Чанъэ-4» знаменует собой начало новой эры в исследовании Луны. Об этом заявил руководитель Института космической политики России Иван Моисеев в интервью 11 января в Москве.

Согласно сообщениям Китайского национального космического управления (CNSA) от 11 января, «Чанъэ-4», который первый раз в истории человечества совершил мягкую посадку на обратной стороне Луны, успешно выполнил свою миссию.

«Так что, в общем, начинается новая эра в исследовании Луны. Очень многие страны заинтересованно смотрят, но и хочется поздравить Китай, который первым в эту новую эру вступил. Этот полет будет иметь очень большое научное значение. На обратную сторону Луны, как вы сказали, никогда раньше не садились, это любопытно, она сильно отличается от видимой стороны, и ученым будет интересно. И потом вот эта вот новая эра в исследованиях Луны — это движение в направление строительства лунных баз в будущем. Вот это первые шаги на этом пути», – сказал Иван Моисеев.

В тот же день при помощи спутника-ретранслятора «Цюэцяо» («Сорочий мост») луноход «Юйту-2» («Нефритовый заяц-2») и посадочный модуль зонда «Чанъэ-4» сфотографировали друг друга. Иван Моисеев высоко оценил технический потенциал Китая в исследовании Луны.

«Здесь, во-первых, задействованы два космических аппарата, даже три — передающий модуль, посадочный модуль и «Нефритовый заяц-2″. Между ними нужно обеспечить радиосвязь надежную. Для этого все нужно вывести весьма точно на все эти орбиты, точнее, чем обычные спутники. Сами условия, но они очень тяжелые. Но как мы видим, со всеми теми задачами справились, луноход работает», – сказал он.

Стоит напомнить, что зонд «Чанъэ-4» прилунился 3 января в заданном районе обратной стороны Луны – районе фон Карман бассейна Айткена недалеко от Южного полюса Луны с координатами 177,6 градуса восточной долготы и 45,5 градуса южной широты. В тот же день вечером луноход начал путешествовать по лунной поверхности.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.