Продолжается расследование неудачной посадки «Скиапарелли»

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

Был достигнут значительный прогресс в расследовании аномалии, случившейся со спускаемым аппаратом “Скиапарелли“ миссии “Экзомарс” 19 октября. Большой объем данных со спускаемого аппарата показывает, что вхождение в атмосферу и связанные торможение происходило именно так, как ожидалось.

Парашют штатно развернулся на высоте 12 км и скорости 1730 км/ч. Теплозащитный экран корабля, выполнив свое предназначение, был сброшен на высоте 7,8 км.

В то время, как Скиапарелли спускался на парашюте, доплеровский высотомер функционировал нормально и его измерения были переданы системам наведения, навигации и управления. Однако, предельное значение измерений было достигнуто инерциальным измерительным модулем о вскоре после раскрытия парашюта. Модуль измеряет скорости вращения транспортного средства. Его выходной сигнал в целом соответствовал ожидаемому, за исключением этого события, которое длилось примерно одну секунду – больше, чем можно было бы ожидать.

Когда эти данные поступили в навигационную систему, ошибочная информация послужила причиной того, что высота была определена как отрицательная, то есть ниже уровня поверхности. Это, в свою очередь, последовательно вызвало досрочный сброс парашюта и краткое включение тормозных двигателей и, наконец, активацию систем в состояние после посадки, как если бы “Скиапарелли” уже приземлился. В действительности, он был еще на высоте около 3,7 км.

Такое поведение было четко воспроизведено при компьютерном моделировании реакции системы управления на ошибочную информацию.

Это еще пока предварительные выводы технического расследования”, — говорит Дэвид Паркер, директор ЕКА по пилотируемым полётам и исследованиям космоса АМС. “Полная картина будет представлена в начале 2017 по будущему отчету расследования независимой комиссией, которая сейчас создается, по просьбе генерального директора ЕКА, под председательством генерального инспектора ЕКА.

“Но мы многому научились у “Скиапарелли”, что будет напрямую способствовать проведению второго полёта миссии “Экзомарс”, который готовится совместно с нашими международными партнерами для выполнения в 2020 году.“

Экзомарс является чрезвычайно важным для европейской науки и межпланетных исследований”, — говорит Роберто Баттистона, Президент итальянского космического агентства (ИКА). “Вместе со всеми государствами, участвующими в программе, мы будем работать в направлении успешного завершения второй миссии “Экзомарс“.

Прочные партнёрские отношения ЕКА и ИКА по-прежнему будут играть важную роль в ценной и интересной европейской миссии.

Между тем, данные приборов на борту Скиапарелли во время входа в атмосферу, плюс отслеживание данных от ExoMars Trace Gas Orbiter, Mars Express и Индийского Радиотелескопа Giant Metre Wave были переданы членам научных групп. Эти данные будут способствовать пониманию Красной планеты и особенно её атмосферы.

(esa.int)

 

Share