Орбитальная группировка Galileo увеличилась до 22-х спутников

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

12 декабря 2017 года
Европа получила еще четыре навигационных спутника Galileo на орбите после их запуска на ракете Ariane 5. После сегодняшнего успеха остается еще один запуск для того, чтобы завершить создание спутниковой группировки Galileo и обеспечить глобальный охват.

Ракета-носитель Ariane 5, запускаемая компанией Arianespace по контракту с ESA, стартовала с космодрома в Куру, Французская Гвиана в 18:36 по Гринвичу  (15:36 по местному времени) со спутниками Galileo 19-22. Первая пара спутников массой 715 кг была выпущена почти через 3 часа 36 минут после подъема, а вторая пара отделилась через 20 минут.

Они были выпущены на свою целевую 22 922-километровую орбиту диспенсером на верхней ступени Ариан-5. В ближайшие дни этот квартет будет направлен на их окончательные рабочие орбиты. Там начнутся  шестимесячные испытания, проводимые Европейским агентством глобальной навигационной спутниковой системы (GSA) для проверки, готовы ли они присоединиться к рабочей спутниковой группировке Galileo.

После этого запуска количество спутников Galileo на орбите достигло двадцати двух . Первоначальное предоставление услуг началось почти год назад, 15 декабря 2016 года.

«Сегодняшний запуск — еще одно великое достижение, оставляющее нас всего в шаге до завершения создания группировки», — отметил Ян Вёрнер, генеральный директор ЕКА.

«Это большое достижение наших промышленных партнеров OHB (Германия) и SSTL (Великобритания) производящих спутники, а также Thales-Alenia-Space (Франция, Италия) и Airbus Defense and Space (Великобритания, Франция) для наземного сегмента и всех их субподрядчиков по всей Европе в том,что в Европе сейчас есть значительная глобальная спутниковая навигационная система с замечательной производительностью».

 
Спутники Galileo на  Ariane  5

Пол Верхоф (Paul Verhoef), директор по навигации ESA, добавил: «ESA — это проектный агент, системный инженер и агент по поставке Galileo от имени Европейской комиссии. Galileo теперь является действующей реальностью, поэтому в июле операционный контроль системы был передан GSA.

«Соответственно, GSA взяла под свой контроль эти спутники, как только они отделились от ракеты-носителя, а ESA поддержала консультативную роль. Это плодотворное партнерство будет продолжено в следующем запуске Galileo ракетой Ariane 5 в середине 2018 года.

«Между тем ESA также работает с Европейской комиссией и GSA по целенаправленным исследованиям и разработке системы, чтобы начать поставки Galileo Second Generation вместе с другими будущими навигационными технологиями».

В следующем году запуск еще одного квартета приведет к завершению формирования 24-спутниковой группировки Galileo и двух запасных спутников.

(esa.int)

Share