Генсек ИКАО: «Перспективы развития авиации остаются весьма радужными.»

Опубликовано Опубликовано в рубрике ИКАО

В ходе четвертого ежегодного Всемирного форума ИКАО по вопросам авиации в Форталезе (Бразилия) удалось придать серьезный импульс работе по привлечению большего внимания мировой общественности и частного сектора к приоритетам развития воздушного транспорта, прежде всего на американском континенте, и принять Декларацию по содействию связности посредством развития и обеспечения устойчивости воздушного транспорта в Панамериканском регионе – концептуальное видение на 2020-2035 годы.

Эта Декларация создает рамочную основу для совместной работы по обеспечению устойчивого роста воздушного транспорта и направлена на содействие инвестициям в сектор гражданской авиации на американском континенте в течение 15-летнего периода.

Выступая в понедельник перед высокопоставленными участниками, Президент Совета ИКАО д-р Олумуива Бенард Алиу подчеркнул в своем вступительном слове, что «авиация дает государствам выход на региональные и глобальные рынки, что в свою очередь идет на пользу потребителей и расширяет их возможности выбора. Создаются рабочие места и дополнительные стимулы для развития туризма и торговли на местном уровне».

Согласно последним долгосрочным прогнозам ИКАО, к 2035 году объемы воздушных перевозок, как пассажирских, так и грузовых, возрастут более чем в два раза. В этом заключен чрезвычайно большой потенциал для экономики, так как объем позитивного воздействия авиационного роста на экономику также возрастет в два раза в течение этого периода, создавая более 100 млн рабочих мест и генерируя более шести триллионов долларов глобального ВВП.

«Масштаб этого воздействия свидетельствует о приоритетном внимании, которое следует уделять развитию авиации, с тем чтобы в полной мере использовать и реализовать потенциальные социально-экономические выгоды», – отметил Президент ИКАО. «Это также объясняет, почему для IWAF этого года была выбрана тема «Содействие инвестициям для развития авиации».

Далее Президент Алиу отметил, что генеральные планы и стратегии развития государств на местном и национальном уровнях играют ключевую роль в этой динамике, и будет весьма полезно, если они будут согласованы и структурированы на основе целей и механизмов, предусмотренных в глобальных планах ИКАО по обеспечению безопасности полетов (ГПБП), аэронавигации (GANP) и авиационной безопасности (ГПАБ).

«Устанавливая согласованные цели и приоритеты, глобальные планы ИКАО снабжают нас полезными дорожными картами, определяющими наш прогресс в модернизации инфраструктуры и систем, наращивании потенциала, оборудования воздушных судов, корректировке мер политики и правовых норм, а также в достижении многих других задач, требующих как приверженности со стороны государств, так и международного сотрудничества».

В своем заключительном выступлении на Форуме Генеральный секретарь Лю отметила, что одним из ключевых выводов для всех присутствующих стал тот факт, что перспективы развития авиации остаются весьма радужными.

Подчеркнув, что прогнозируемый ежегодный рост пассажирских и грузовых перевозок до 2035 года будет составлять 4,3 % и 3,9 % соответственно, д-р Лю заявила, что «наш главный приоритет должен состоять в том, чтобы сохранить безопасность, надежность и эффективность воздушных перевозок в условиях их постоянного роста, уделяя должное внимание конкретным обязательствам авиационного сектора в области охраны окружающей среды и в полной мере реализуя все соответствующие социальные и экономические выгоды».

Далее она подчеркнула, что государства должны вести работу по структурному оформлению своих планов развития авиации на основе соответствующих международных экономических и финансовых механизмов. Государствам также необходимо проводить анализ имеющихся пробелов, с тем чтобы определить стратегические задачи в области развития авиации, которые должны быть полностью согласованы с глобальными планами ИКАО, а также с тем чтобы обеспечить достижение широкого консенсуса среди всех заинтересованных партнеров из числа государств и отрасли, и особо отметила необходимость направления определенной части усилий по наращиванию потенциала на инвестиции в «мягкую инфраструктуру» помимо технологий и инноваций.

«Разработчики национальных планов ни в коем случае не должны упускать из виду необходимость обеспечить необходимое количество подготовленных профессионалов для эксплуатации новых объектов и технологий, что означает, что данный процесс должен идти рука об руку с планированием и развитием людских ресурсов, с тем чтобы добиться оптимальной окупаемости всех соответствующих инвестиций».

ИКАО и Доминиканская Республика, в контексте продолжения работы ИКАО по оказанию помощи малым островным развивающимся государствам (SIDS), сделали совместную презентацию о предварительных итогах тематического исследования по расчету экономических и социальных благ, возникающих в этой стране благодаря развитию сети воздушного транспорта, в качестве шаблона для других государств и регионов. Оно было посвящено позитивному социально-экономическому воздействию воздушного транспорта в Доминиканской Республике и, в более общем плане, продемонстрировало выгоды для национальной экономики, возникающие в том случае, когда государства отводят приоритетную роль авиационному сектору в своих национальных стратегиях развития, планирования и осуществления политики.

В рамках Форума Президент Совета и Генеральный секретарь воспользовались представившимися возможностями для проведения ряда двусторонних встреч высокого уровня, в ходе которых они отстаивали стратегическое значение развития авиации. Состоялись встречи с министром транспорта, портов и гражданской авиации Бразилии г ном Вальтером Казимиром; министром туризма, транспорта и морского хозяйства Кабо Верде г-ном Жозе да Сильвой Гонсалвешом; генеральным директором аэронавигационной инфраструктуры Экваториальной Гвинеи г-ном Селестино Обьянгом Нгемой Биндангом; министром общественной инфраструктуры Гайаны г-жой Аннет Фергюсон; заместителем главного секретаря министерства общественных работ Лесото г-жой Ликонело Хласоа; заместителем министра транспорта Малайзии г-ном Дато Камарудином Джаффаром; старшим парламентским секретарем министерства транспорта Сингапура г-ном Бай Йам Кенгом и министром коммуникаций и транспорта Тувалу г-ном Монизе Лаафайем. В ходе этих бесед основное внимание уделялось твердой приверженности ИКАО делу оказания поддержки государствам в разработке и реализации инициатив в области развития, а также критической важности связанных с этим сотрудничества и инвестиций.

В работе четвертого Всемирного форума ИКАО по авиации авиации приняло участие 300 представителей из 35 стран и 7 организаций многостороннего сотрудничества. Работа Форума завершилась 19 сентября 2018 года. Следующий форум пройдет в 2019 году в Монреале.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.