Экипаж станции вернулся на Землю после 197 суток в космосе

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

Три члена экипажа, которые жили и работали на борту Международной космической станции, благополучно приземлились в Казахстане.

Командир 56-й экспедиции Дрю Фойстел и бортинженер НАСА Рикки Арнольд вместе с бортинженером и командиром «Союза» Олегом Артемьевым из российского космического агентства «Роскосмос» совершили посадку в 7:44 утра по восточному времени (17:44 в Казахстане) к юго-востоку от отдаленного города Джезказган в Казахстане.

В ходе 197-дневной экспедиции экипаж выполнил сотни экспериментов. Основные моменты включали исследование для изучения ультра-холодных квантовых газов с использованием первого коммерческого европейского объекта для исследований микрогравитации и системы, которая использует  силы поверхностного натяжения для разделения жидкостей.

Экипаж также принял пять грузовых кораблей, которые доставили несколько тонн припасов и материалов для проведения исследований. Четырнадцатый SpaceX Dragon прибыл в апреле, вскоре после прибытия трёх членов, доставив припасы и оборудование, а пятнадцатый Dragon прибыл в июле. Девятый космический корабль снабжения Northrop Grumman Cygnus  прибыл в мае, до окончания 55-й экспедиции. Российский «Прогресс» совершил рекордно быструю стыковку, менее чем через четыре часа после старта в августе. И, наконец, седьмой японский грузовой корабль Konotouri прибыл всего за неделю до того, как экспедиция 56 отправилась домой.

Как Фойстел, так и Арнольд участвовали в десятках образовательных мероприятий в космосе в рамках года образования НАСА, охватив более 200 000 студентов в 29 штатах. Фойстел теперь налетал более 226 дней в космосе в трёх космических полетах, а Арнольд более 209 дней — в двух.

Эти два астронавта выходили за пределы космической станции в открытый космос три раза, чтобы провести техническое обслуживание и модернизацию во время экспедиций 55 и 56. Их работа включала замену и модернизацию внешних камер, в том числе тех, которые облегчат подход и стыковку коммерческих космических кораблей Boeing Starliner и SpaceX Crew Dragon, когда они вскоре начнут проводить запуски с американской земли. Астронавты также заменили компоненты системы охлаждения и сети связи космической станции и установили новые антенны беспроводной связи для внешних экспериментов. Фойстел провёл 61 часов и 48 минут за девять выходов в открытый космос, и занимает третье место в целом среди американских астронавтов. У Арнольда 32 часа и 4 минуты за пять выходов в открытый космос.

Артемьев провел один выход в открытый космос с космонавтом Сергеем Прокопьевым для ручного запуска четырех малых технологических спутников и установки оборудования для эксперимента «Икар» на российском сегменте станции. Время выхода в открытый космос составило 7 часов 46 минут, что является самым продолжительным в истории российской космической программы. Артемьев провел 366 дней в космосе в двух своих полётах.

Экспедиция 57 продолжает исследования и работу станции с экипажем в составе Серины Марии Ауньён-Ченселлор из НАСА, Александра Герста из ЕКА (Европейское космическое агентство) и Сергея Прокопьева из Роскосмоса. Герст принял командование станцией, когда Фойстел готовился к отправлению.

Астронавт НАСА Ник Хейг и космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин планируют прилететь 11 октября и прибыть в тот же день, увеличив численность экипажа до пяти человек.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.