Будет ли отложена первая космическая миссия Эмиратов из-за осечки «Союза»?

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

Такси до орбитальной Международной космической станции не берёт пассажиров до дальнейшего уведомления.

Ни Соединенные Штаты, ни Россия не смогут отправить астронавтов на МКС, пока следователи не определят, почему ракета «Союз» отказала после запуска в четверг, осложнив и без того непростой календарь запуска на 2019 год.

Первые астронавты Эмиратов Султан Аль Наяди и Хазза Аль Мансури начали подготовку к исторической миссии, которая должна была доставить одного из них на Международную космическую станцию 5 апреля 2019 года на борту корабля «Союз МС-12».

Неизвестно, будет ли этот план отложен или отменен в результате проблемы с «Союзом».

Единственный способ доставить космонавтов с Земли на МКС с 2011 года — на борту российских ракет «Союз».

Но российское космическое агентство «Роскосмос» приостановило полёты ракеты-носителя «Союз» до тех пор, пока расследование не придёт к выводу, что вызвало проблемы у ракеты «Союз» вскоре после старта в четверг, заставив американского астронавта Ника Хейга и российского космонавта Алексея Овчинина совершить аварийную посадку в Казахстане.

Проблема возникла, когда, по данным НАСА, ракета двигалась со скоростью около 4700 миль (7563 километра) в час, всего лишь через 119 секунд полёта.

Хейг и Овчинин активировали аварийную систему, которая отделила капсулу, в которой они находились, и выпустили парашюты капсулы, чтобы безопасно совершить посадку на Землю.

Следующий запуск корабля «Союз» на МКС был запланирован на 20 декабря, и на космическую станцию предполагалось доставить новый экипаж из трех человек.

«Они, вероятно, собираются на некоторое время прекратить полёты ракеты «Союз»,-сказал Эрик Сидхаус, доцент авиационного университета Эмбри-Риддл.

Силхаус, который специализируется на прикладных авиационных науках, подсчитал, что это продлится как минимум «несколько месяцев.»

Еще в 2015 году у корабля «Прогресс» — беспилотного транспортного корабля, который отправлял грузы на МКС, — были проблемы на пусковых установках, подобных ракете «Союз», которая испытывала проблемы в четверг.

Однако в четверг дело связано с пилотируемым кораблём, «поэтому к расследованию существуют гораздо более строгие требования», — сказал Сидхаус AFP.

Европейское космическое агентство уже признало, что инцидент повлияет на календарь МКС.

Оно разрабатывает планы на случай непредвиденных обстоятельств для трех нынешних членов экипажа МКС-немца Александра Герста, американки Серины Марии Ауньон-Чанселлор и русского Сергея Прокопьева, которые все должны были вернуться на Землю в декабре, — чтобы, возможно, остаться на борту станции дольше, чем ожидалось.

На борту МКС обычно постоянно находится от пяти до шести астронавтов на шестимесячных сменах. С ноября 2000 года станция постоянно укомплектована персоналом.

Одна потенциальная проблема: космический корабль, который позволил бы экипажу МКС вернуться на Землю, который состыковался со станцией в июне, оснащен батареями, которые теряют заряд примерно через 200 дней, сообщает НАСА.

Это теоретически ограничивает по времени пребывание экипажа на станции до начала января 2019 года.

Это единственный ограничивающий фактор, сказал Джон Логсдон, глава Института космической политики Университета Джорджа Вашингтона.

Что касается еды — её для экипажа достаточно, чтобы продержаться несколько месяцев, так как станция регулярно пополняется запасами с помощью беспилотных японских и американских космических кораблей.

НАСА законсервировало программу «Спейс Шаттл» в 2011 году, и с тех пор платит России десятки миллионов долларов за отправку своих астронавтов на МКС.

Контракт с россиянами заканчивается в конце 2019 года, и американское космическое агентство имеет контракты с двумя американскими компаниями Boeing и SpaceX.

В настоящее время, работая с более жестким бюджетом, чем в период расцвета в эпоху Apollo, НАСА превратилось в клиента аэрокосмической промышленности вместо того, чтобы разрабатывать ракеты с ними в качестве партнера.

SpaceX Илона Маска, который также управляет автопроизводителем электроавтомобилей Tesla, будет использовать свои ракеты Falcon 9. С 2012 года SpaceX запускает спутники для НАСА и осуществила 16 миссий по пополнению запасов на МКС.

Отправка космонавтов на МКС станет первой для частной компании.

Однако ракетная программа SpaceX, как и Boeing, столкнулась с задержками, как это часто бывает в аэрокосмической промышленности.

Запуск  ракеты Falcon 9 с беспилотной капсулой Crew Dragon запланирован на январь 2019 года, а аналогичный пилотируемый запуск-на июнь 2019 года.

Для Boeing запуски запланированы на март и август 2019 года соответственно.

Проблемы «Союза» — головная боль для Соединенных Штатов, которые проводят политику постоянного присутствия в космосе.

Прерывание было бы катастрофическим с точки зрения имиджа, а также и для исследований на борту МКС, поскольку орбитальная станция служит научной лабораторией.

Малейшая задержка со стороны SpaceX или Boeing может задержать утверждение их пилотируемых программ запуска. Это может означать, что первый астронавт, которого они отправят на МКС, отправится в 2020 году, а не в 2019 году.

Инцидент с «Союзом» в четверг «окажет некоторое давление» на SpaceX и Boeing » чтобы они соответствовали своему текущему графику», — сказал Логсдон AFP.

Чтобы справиться с задержкой, следующий экипаж МКС может оставаться на борту станции дольше обычных шести месяцев.

Но, конечно, всё зависит от того, возобновит ли «Союз» полёты.

(arabianbuisness.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.