Беспилотники США убивают большое число мирных жителей

Пекин, 21 июля /Синьхуа/ — Девятилетняя кенийская девочка, довольная тем, что продала весь хлеб, собирала свой лоток. Она совершенно не догадывалась о том, что в следующую секунду погибнет в ходе авиаудара американского беспилотника /БПЛА/ вместе с несколькими террористами из Сомали, которые скрывались в соседнем доме.

Эта ужасающая сцена из фильма «Всевидящее око» представляет типичный сценарий, при котором гибнут мирные жители в таких странах, как Пакистан, Йемен и Сомали.

Базирующаяся в Лондоне неправительственная организация «Бюро расследовательского журнализма» недавно заявила, что США только в Пакистане совершили 424 атаки беспилотников с 2004 года, при которых погибли от 424 до 966 мирных жителей, включая двести детей. По ее расчетам, атаки дронов США привели к гибели от 492 до 1100 гражданских в Пакистане и других странах с 2002 года.

Однако, политики в Вашингтоне больше заинтересованы набрать очки в политической игре, чем заниматься «сопутствующими потерями» — большим числом жертв среди гражданского населения.

Официальные данные о жертвах недооценены

Дроны превратились из «любимого проекта» Центрального разведывательного управления /ЦРУ/ во все более мощный инструмент воздушной борьбы США. Они использовали беспилотники в нескольких сотнях операций в как минимум девяти странах. Такие атаки более низкозатратны и эффективны, чем наземные операции вооруженных сил, благодаря тому, что Вашингтон называет способностью к «особо высокоточному наведению».

Например, президент США Барак Обама с удовольствием рассказывал об удачной атаке на талибанского лидера Муллу Ахтара Мансура, совершенной 21 мая.

При этом, как бы ни ценна для американцев была эффективная антитеррористическая борьба, жертвы и их семьи, очевидно, думают иначе.

У водителя из Пакистана Мохаммада Азама, который погиб вместе с Мансуром в мае, осталась слепая мать, брать-инвалид и четверо детей до десяти лет, о всех них теперь будет заботиться его жена.

Белый дом недавно впервые опубликовал данные, показывающие, что от 64 до 116 мирных жителей были убиты в 473 авиаударах США, в основном с использованием беспилотников, с 2009 по 2015 год в Пакистане, Ливии, Йемене, Сомали и Северной Африке, где США официально не ведут войну. При этом данные о жертвах в Афганистане, Ираке и Сирии не были включены в доклад.

Эти цифры вызвали серьезные сомнения у многих неправительственных организаций и интеллектуальных центров, которые следили за стратегией по использованию дронов США. По их оценкам, эти данные сильно занижены.

Находящаяся в Нью-Йорке организация Human Right Watch подсчитала, что по меньшей мере 57 гражданских были убиты в семи атаках беспилотников в Йемене с 2009 по 2013 год, что составляет уже половину числа погибших, обнародованного правительством США.

Атаки БПЛА — казнь без суда?

Целями американских дронов могут сталь люди лишь на основе их поведения, которое рассматривается как террористическая активность, при том что их личности остаются неизвестными. Один этот стандарт привел к появлению абсурдных причин для нанесения ударов.

В феврале 2002 года ЦРУ совершило атаку с использованием беспилотников в Афганистане, в которой были убиты трое сборщиков мусора. Причиной для удара стало то, что одна из целей была «примерно одного роста с Усамой бен Ладеном».

По оценкам, на «охоту на террористов» пришлось более двух третьих ударов беспилотников в Пакистане в ходе первого срока Барака Обамы.

«Слишком часто удаленно управляемый летательный аппарат используется для произвольного убийства людей, а не как один из многих инструментов для захвата и пресечения целых террористических сетей», — подчеркнул бывший пилот ВВС США, управлявший дроном, подполковник в отставке Марк Маккерли в интервью для Рейтерс в июне этого года.

Рейнер Браун, сопредседатель Международного бюро мира, одной из старейших мировых федераций за мир, заявил Синьхуа, что атаки нарушили права человека и международное право, так как они не отличают террористов от мирных жителей.

По его словам, такой авиаудар означает и суд, и казнь одновременно.

Бывший пилот БПЛА Брэндон Брайант предупредил, что используя дроны для борьбы с терроризмом, США в действительности могут спровоцировать появление большего числа террористов, так как члены семей и друзья погибших в ходе атак, захотят мести и могут стать потенциальными террористами

Атаки беспилотников демонстрируют постыдное лицемерие США в сфере прав человека

Пекин, 22 июля /Синьхуа/ — Стратегия США по использованию беспилотников /БПЛА/ в очередной раз показала лицемерные двойные стандарты в сфере прав человека. Администрация Барака Обамы, озабоченная только уменьшением потерь в рядах американских солдат, грубо игнорирует потерю права на жизнь мирных жителей других стран, которых затронуло использование этой технологии.

Недавно Белый дом впервые обнародовал данные, которые показывают, что примерно сто мирных жителей было убито в ходе 473 атак беспилотников США с 2009 по 2015 год в регионах, где США не ведут войну.

Правозащитные организации, следящие за ударами американских беспилотников, предполагают, что цифры, представленные в отчете, значительно занижены.

Неправительственная организация, лондонское «Бюро расследовательского журнализма», сообщило, что США с 2004 года произвели 424 удара только в Пакистане, в которых погибло от 424 до 966 гражданских, включая двести детей. По расчетам, дроны США привели к смерти от 492 до 1100 мирных жителей в Пакистане и других странах с 2002 года.

Можно лишь с сарказмом относиться к тому, что лауреат Нобелевской премии мира Барак Обама подписал стратегию ударов БПЛА, в результате которой погибли тысячи невинных людей за пределами его страны. Кровавая бойня гражданского населения, которую США вели в ходе его восьмилетнего президентства, оставила позорное пятно, которое он уже никогда не сотрет.

Даже в случае, если войскам США было бы дано разрешение использовать это смертельное оружие, неоднозначность его легальности продолжала преследовать «мирового жандарма». Всеобщая критика массовых убийств в других странах усиливается из-за того, что в процедуре авиаударов отсутствует эффективный контроль и прозрачность.

Кроме того, военные США часто принимали поспешные решения об ударах, иногда основанные на невероятно безответственных суждениях. В феврале 2002 года ЦРУ осуществило удар беспилотником в Афганистане, при котором было убито трое местных сборщиков отходов. Причиной удара стало то, что «одна из целей была примерно одинакового роста с Усамой бен Ладеном».

Хотя высокопоставленные военные США заявляли, что беспилотники будут использоваться только, когда цель не может быть захвачена и несет «неотвратимую угрозу жестокой атаки против США», в ранее засекреченном меморандуме правительства особенно подчеркивалось, что для ударов «не требуются … очевидные доказательства». Это означает, что при худшем сценарии американская армия может осуществить любые атаки беспилотников против любого человека без каких-либо доказательств его опасности.

Более того, процедурная справедливость, которой так гордятся американцы, также игнорировалась при применении дронов. «Мы уже убили … 2,3 — 3,3 тыс. человек с помощью ударов беспилотников … и сейчас мы сами стали присяжными, судьей и палачем без разделения на основе закона», — заявил Пол Кауика Мартин, старший эксперт неправительственной организации США по защите мира «Peace Action».

Возможно самым ироничным аспектом этого является контрпродуктивность «бесконтрольной власти убивать людей» в других странах под прикрытием борьбы с терроризмом.

Бывший старший сержант Брэндон Брайант, который управлял беспилотниками американских ВВС с 2007 по 2011 год, заявил, что стратегия использования беспилотников для ликвидации терроризма может, наоборот, спровоцировать месть и, тем самым, усилить терроризм.

Он отметил, что, может быть, было убито четверо террористов, но в результате этого появилось еще десять.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.