Американский и российский корабли выстроились в очередь на запуск

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

Экипаж 57-й экспедиции в среду попрощался с японским кораблем снабжения и готовится принять американский и российский космические грузовые корабли менее чем через две недели. Сегодня трио сначала отрабатывало аварийные процедуры Международной космической станции, а затем продолжило космические исследования и тренировалось работать на манипуляторе.

Американская компания Northrop Grumman готовит свой 10-й грузовой корабль Cygnus,  к запуску на ракете Antares 15 ноября в 4:49 утра по восточному поясному времени (12:49 МСК). Россия запустит космический корабль снабжения «Прогресс МС-10» на следующий день в 13: 14 (21:14 МСК).

Оба корабля снабжения должны прибыть на станцию в воскресенье 18 ноября, с разницей в 10 часов. Cygnus доберется туда первым после старта. Командир Александр Герст при содействии бортинженера Серины Ауньон-Чанселлор захватит американский корабль при поьощи манипулятора Canadarm2 в 4: 35. Спустя несколько часов, в 14:30, космонавт Сергей Прокопьев будет следить за приближением и автоматизированной стыковкой российского грузового корабля «Прогресс» к служебному модулю «Звезда» .

Все три члена экипажа связались с центрами управления полетами в Хьюстоне и Москве для скоординированной аварийной тренировки. Обитатели станции практиковали навыки общения и принятия решений при маневрировании по эвакуационным путям и размещении защитного снаряжения.

После этого Герст и Серина разобрали процедуры подхода и сближения корабля Cygnus. Герст будет управлять манипулятором для захвата корабля, а Серина будет отслеживать телеметрию и данные.

Прокопьев продолжал заниматься наукой и техническим обслуживанием российского сегмента орбитальной лаборатории. Космонавт исследовал физику плазменно-пылевых кристаллов, затем совместно с земными врачами провел глазной осмотр. Прокопьев также сфотографировал внутреннюю часть «Звезды» и уложил детекторы радиации.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.