Иран получит самолёты Airbus, но не так скоро

Опубликовано Опубликовано в рубрике авиация

Начальник отдела продаж европейского авиапроизводителя «Airbus» прогнозирует, что поставка оставшихся самолетов в Иран может занять больше времени, чем запланировано в рамках сделки стоимостью 10 миллиардов долларов, подписанной в 2016 году.

«Я думаю, что эти сделки будут реализованы, может быть, и не по установленному графику», — сказал он в интервью агентству Reuters, ссылаясь на соглашение этой компании о продаже 100 самолетов иранской авиакомпании «Iran Air», подписанное в декабре 2016 года.

«Мы должны организовать финансирование; они должны понимать, что должны делать предоплату», — добавил он.

Иран до сих пор получил три самолета «Airbus» — один «Airbus A321» и два «Airbus A330», и должен был получить еще один к концу 2017 года.

Страна также получила 8 из 20 турбовинтовых самолетов, построенных ее франко-итальянским филиалом ATR, в результате чего количество новых западных самолетов доставленных в Иран дошло до 11.

Несмотря на то, что реализация ядерного соглашения в 2015 году проложила путь Ирану для подписания сделок с крупными западными компаниями на миллиарды долларов, банковские операции по-прежнему вызывают озабоченность у банкиров, которые не уверены в судьбе соглашения из-за отсутствия обязательств Вашингтона и угрозы повторного введения санкций или штрафов в отношении западных финансовых институтов, которые ведут бизнес с Ираном.

Иран также подписал соглашение с «Boeing» о покупке 80 пассажирских самолетов. Первая поставка ожидается в мае 2018 года.

Общая стоимость трех контрактов на покупку 200 самолетов «Airbus», «Boeing» и ATR составляет около 18 миллиардов долларов.

(iran.ru)

Share