космос

Завершены орбитальные испытания спутника «Тяньцинь-1»

Опубликовано

Гуанчжоу, 23 мая (Синьхуа) — Китайские ученые и инженеры завершили испытания ключевых технологий специального спутника «Тяньцинь-1», предназначенного для обнаружения в космосе гравитационных волн.

После запуска спутника «Тяньцинь-1» в космос, произошедшего 20 декабря прошлого года, в течение 6 месяцев были опробованы шесть ключевых технологий спутника, в том числе высокоточное инерциальное зондирование и двигатель с тягой в несколько микроньютонов, которые необходимы для обнаружения гравитационных волн в космосе, заявил ректор Университета им. Сунь Ятсена (пров. Гуандун, Южный Китай) и академик Академии наук Китая Ло Цзюнь.

«Результаты испытаний лучше, чем того требовали запросы миссии», — сказал Ло Цзюнь в четверг.

«Тяньцинь-1» — это первый научно-экспериментальный спутник в рамках программы «Тяньцинь», выдвинутой Университетом им. Сунь Ятсена в 2015 году.

Согласно плану, в космос будут запущены три спутника, образующие равносторонний треугольник вокруг Земли, что похоже на «арфу в космосе». Если придут гравитационные волны, «они заденут струны арфы», — отметил Ло Цзюнь.

Гравитационные волны — это «рябь» в ткани пространства-времени, вызванная некоторыми из самых жестоких и энергичных процессов во вселенной. Альберт Эйнштейн предсказал существование гравитационных волн в 1916 году.

Первое в истории обнаружение Лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерваторией (LIGO) гравитационной волны в феврале 2016 года поощряет ученых всего мира к ускорению своих исследований в этой области.

В отличие от LIGO, космическая платформа, образуемая спутниками «Тяньцинь», будет использоваться для обнаружения гравитационных волн на гораздо более низких частотах, например, происходящих от слияния массивных черных дыр.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.