космос

Запуск японского разведывательного спутника отложен из-за неблагоприятных погодных условий

Опубликовано

Прогноз плохой погоды побудил японских должностных лиц отложить запуск ракеты H-2A с правительственным разведывательным спутником по меньшей мере на 48 часов, до вторника.

Наземный персонал Космического центра Танегасима, основного космодрома Японии в юго-западной части страны, будут держать ракету H-2A в здании для вертикальной сборки перед ее вывозом на стартовую площадку примерно за полдня до взлета.

Запуск ракеты H-2A с японским оптическим разведывательным спутником теперь запланирован на 14-минутное окно, открывающееся в 04:34 GMT во вторник (13:34 по японскому стандартному времени).

Японские власти хранят в тайне спецификаций космического корабля, включая характеристики его оптической системы. Но правительство признало, что спутник присоединится к группировке спутников сбора информации, которыми управляет Центр спутниковой разведки Кабинета министров, который подчиняется непосредственно руководству правительства Японии.

Это будет 38-й полет ракеты H-2A, и в 12-й раз  H-2A стартует спутником для сбора информации (IGS), причём один запуск был неудачным. Ракета-носитель длиной 174 фута (53 метра) полетит в базовой конфигурации «202» с двумя твёрдотопливными ускорителями. Более тяжелые спутники, запускаемые на H-2A, иногда нуждаются в четырех ускорителях для достижения орбиты.

Спутник IGS Optical 6, ожидающий запуска на ракете H-2A, отправится из Танегасимы на полярную орбиту.

Согласно докладу, опубликованному в конце прошлого года японским изданием Sankei Shimbun, Япония имеет шесть спутников сбора информации, работающих на орбите.

Японская группировка сочетает в себе оптические и радиолокационные разведывательные спутники. Япония начала программу по созданию разведывательных спутников в 1998 году в ответ на северокорейский ракетное испытание над территорией Японии. Ракетные и ядерные программы Северной Кореи остаются главной целью японской разведывательной спутниковой сети, но не ограничиваются только ими.

Японское агентство аэрокосмических исследований и Mitsubishi Heavy Industries, оператор космодрома Танегасима и ракеты семейства H-2A, как ожидается, не предоставят живую видео-трансляцию миссии. Предыдущие запуски с секретными спутниками IGS также происходили без официальной видео-трансляции.

Представители средств массовой информации и наблюдатели-любители могут транслировать запуск в прямом эфире со смотровых площадок возле стартового комплекса.

(spaceflightnow.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.