Запуск Starliner может быть отложен до ноября

Автор: | 9 августа, 2021

 

Starliner rollout

Boeing продолжает расследование проблемы с двигателем, из-за которой был задержан запуск его космического корабля CST-100 Starliner, но вскоре могут возникнуть конфликты с графиком как на Международной космической станции, так и с ракетой-носителем.

В заявлении от 6 августа Boeing заявил, что продолжает изучать, почему несколько клапанов в двигательной установке космического корабля неожиданно оказались в закрытом положении во время обратного отсчета 3 августа во время попытки запуска миссии OFT-2. Boeing отменил запуск примерно за три часа до запланированного старта из-за этой неисправности.

Starliner с ракетой Atlas 5 вернулся в Центр вертикальной сборки на стартовой площадке №41 на мысе Канаверал, что позволяет инженерам получить доступ к космическому кораблю. Они смогли открыть некоторые клапаны, выдав новый набор команд.

“Осторожный оптимизм — вот что мы испытываем”, — говорится в заявлении Джона Волмера, вице-президента Boeing и руководителя пилотируемой коммерческой программы.

Что вызвало неисправность клапанов, неясно, хотя в более раннем заявлении Boeing говорилось, что они исключили проблемы с программным обеспечением. Одна из возможностей — повреждение из-за попадания воды во время сильной грозы вскоре после того, как ракета была вывезена на площадку 2 августа.

Ни НАСА, ни Boeing не назначили новую дату запуска миссии OFT-2. В своем заявлении Boeing заявил, что “оценивает возможности запуска Starliner в августе” и будет работать с НАСА и United Launch Alliance для определения подходящей даты запуска.

НАСА в своем заявлении от 6 августа заявило, что оно и Boeing “продолжат оценивать графики в зависимости от того, где будут предприняты усилия по устранению неполадок, прежде чем принять решение о том, когда состоится запуск миссии OFT-2”.

Сочетание факторов может привести к длительной задержке, если миссия OFT-2 не состоится до конца августа. Планируется, что Falcon 9 запустит грузовую миссию CRS-23 на МКС 28 августа. Он будет использовать тот же стыковочный порт, что и Starliner для OFT-2, а это означает, что, если OFT-2 не завершит свою миссию к концу августа, НАСА придется либо отложить CRS-23, либо подождать, пока эта миссия не будет выполнена, скорее всего, это произойдет не ранее конца сентября.

Однако к этому моменту ULA необходимо будет сосредоточиться на подготовке к следующему запуску Atlas 5 — миссии НАСА Lucy. У этой миссии есть трехнедельное стартовое окно, которое открывается в середине октября. Atlas 5 для OFT-2 должен был бы быть “разобран”, а для Lucy — собран в центре вертикальной сборки, а затем установлен и протестирован космический аппарат. Учитывая узкое окно для Lucy, дополнительное тестирование транспортного средства, скорее всего, обнаружит какие-либо проблемы задолго до открытия окна запуска.

Дополнительным осложнением является то, что это будет происходить в разгар сезона тропической погоды, когда тропические штормы и ураганы могут задержать запуски или подготовку к запуску на несколько дней.

Если OFT-2 не будет запущена к тому времени, когда его ракету Atlas 5 необходимо будет разобрать для подготовки к миссии Lucy, следующая возможность может представиться только в ноябре, после того, как миссия SpaceX Crew Dragon Crew-3 будет запущена в конце октября, а миссия Crew-2 вернется домой, освободив стыковочный порт для Starliner.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.