космос

Запуск SpaceX был прерван в последнюю секунду перед стартом

Обратный отсчет запланированного запуска ракеты SpaceX Falcon 9 со стартовой площадки LC-39A космического центра Кеннеди НАСА во Флориде автоматически прервался в последнюю секунду перед взлетом в воскресенье после того, как бортовой компьютер обнаружил неожиданные данные во время проверки тяги двигателя.

Один из членов стартовой команды объявил о запуске двигателя и старте. Секунду спустя она сообщила, что попытка запуска прервана.

В воскресенье окно запуска сразу же закрылось, поэтому прерывание означало, что SpaceX должна была отменить дневную попытку запуска.

Ракета Falcon 9 высотой 229 футов (70 метров) была предназначена для вывода на орбиту еще 60 спутников Starlink для запланированного интернет-сервиса SpaceX, в дополнение к 300 спутникам Starlink, запущенным во время пяти предыдущих запусков с мая прошлого года. SpaceX запускает одновременно 60 спутников, намереваясь развернуть более 1500  космических аппаратов, весом в четверть тонны, для обеспечения почти глобального обслуживания к концу 2021 или 2022 года.

SpaceX написала в Твиттере позже в воскресенье утром, что » стандартный автоматическая отмена сработала из-за отсутствия данных во время проверки тяги двигателя.”

Прерывания в последнюю секунду после зажигания двигателя во время обратного отсчета для SpaceX редки, но они случались и несколько раз раньше. Во время первого запуска Falcon 9 в июне 2010 года SpaceX прервала обратный отсчет непосредственно перед запуском двигателя и попыталась повторить попытку в тот же день, в результате чего спутник был выведен на орбиту.

Компания заявила, что объявит новую целевую дату запуска, как только график будет согласован с 45-м космическим крылом космических сил США, которое управляет восточным полигоном, который контролирует всю стартовую деятельность на мысе Канаверал.

Обновленный прогноз погоды запуска, опубликованный 45-м космическим крылом в воскресенье, предположил, что следующая возможность запуска ракеты Falcon 9 может быть в среду в 8:21 утра по восточному времени (12:21 GMT).

Прогноз погоды показывает 80-процентную вероятность приемлемых условий для запуска в среду утром с рассеянными облаками, легким восточным ветром и температурой около 70 градусов по Фаренгейту (21º С). Основная проблема погоды связана с кучевыми облаками.

Предстоящий запуск станет 83-м полетом ракеты Falcon 9 с 2010 года и шестым запуском SpaceX в 2020 году.

Falcon 9 запрограммирован на развертывание своих 60 полезных нагрузок Starlink на эллиптической орбите в диапазоне от 130 миль (210 километров) до 227 миль (366 километров) над Землей. Целевая орбита наклонена на 53 градуса к экватору.

Двухступенчатая ракета-носитель направится на северо-восток от мыса Канаверал, чтобы достичь намеченной орбиты. Повторно используемая ракета-носитель первой ступени Falcon 9, летающая в пятый раз в этой миссии, попытается приземлиться на беспилотный корабль SpaceX в Атлантическом океане.

(spaceflightnow.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.