Новости авиации и космонавтики

Запуск «Союза» знаменует для НАСА конец целой эпохи

Космический корабль «Союз» стартовал к Международной космической станции 14 октября, что, вероятно, станет последней миссией, в которой НАСА платит России за место, но не обязательно последней, когда астронавты НАСА летают на этом космическом корабле.

Ракета «Союз-2.1 а» стартовала с космодрома Байконур в 1:45 по восточному времени, выведя на орбиту космический корабль «Союз МС-17» девятью минутами позже. Космический аппарат, совершив “сверхскоростной” двухвитковый заход, состыковался с модулем станции «Рассвет» в 4:48 утра по восточному времени.

Корабль «Союз» доставил на станцию астронавта НАСА Кейт Рубинс и космонавтов Роскосмоса Сергея Рыжикова и Сергея Кудь-Сверчкова для шестимесячного пребывания. Эти трое присоединятся к нынешнему экипажу МКС, состоящего из астронавта НАСА Криса Кэссиди и космонавтов Роскосмоса Анатолия Иванишина и Ивана Вагнера, которые вернутся на Землю на своем космическом корабле «Союз МС-16» 21 октября.

Рубинс была включен в состав экипажа в мае, когда НАСА объявило о покупке последнего места «Союза» у Роскосмоса за 90,25 миллиона долларов. НАСА описало эту покупку как своего рода страховой полис, гарантирующий, что “агентство сохранит свои обязательства по безопасной эксплуатации через постоянное присутствие США”, когда коммерческие экипажные транспортные средства наконец поступят в эксплуатацию.

В течение нескольких месяцев, предшествовавших этому майскому объявлению, официальные представители НАСА заявляли, что они ведут переговоры с Россией не только об этом месте, но и о возможном втором месте для запуска миссии весной 2021 года. Однако с момента успешной коммерческой миссии Demo-2 на МКС космическим кораблем SpaceX Crew Dragon этим летом, НАСА не проявляло никакого публичного интереса к покупке мест на «Союзе».

Теперь агентство ожидает, что коммерческие миссии экипажей будут удовлетворять его потребности в перевозке астронавтов на станцию и обратно. Миссия SpaceX Crew-1 с тремя астронавтами НАСА и одним из Японского космического агентства JAXA на борту, запланирована к запуску в начале-середине ноября. Миссия Crew-2 с астронавтами НАСА, JAXA и Европейского космического агентства последует весной 2021 года.

Starliner Boeing CST-100, разработка которого была задержана из-за проблем во время испытательного полета без экипажа в декабре прошлого года, совершит испытательный полет с экипажем с тремя астронавтами НАСА на борту не ранее июня следующего года, после второго испытательного беспилотного полёта в декабре или январе. Это позволит кораблю начать регулярные полеты с астронавтами к концу 2021 года.

Однако это не означает, что астронавты НАСА никогда больше не будут летать на космических кораблях «Союз». НАСА давно говорит о своем желании иметь “смешанные экипажи”, когда американские астронавты будут летать на космических кораблях «Союз», а российские космонавты будут летать на коммерческих миссиях по бартерной договоренности. Это гарантировало бы, что на станции всегда будет по крайней мере один американец и один русский в случае, если корабли «Союз» или коммерческого экипажа прекратят полёты на длительный период времени.

Роскосмос, правда, пока не дал согласия на смешанные экипажи. На заседании Консультативного комитета МКС , председатель комитета Том Стаффорд сказал, что его российские коллеги сообщили им, что они ожидают успешных полетов коммерческих американских кораблей, прежде чем согласиться разрешить космонавтам летать на этих аппаратах.

На сегодняшний день ни один российский космонавт не был направлен в коммерческие миссии. В следующем длительном полете «Союза» к МКС, запланированном на апрель 2021 года, ожидается экипаж из трех космонавтов Роскосмоса.

Администратор НАСА Джим Брайденстайн сказал на брифинге 29 сентября о предстоящей миссии Crew-1, что он все еще преследует цель запускать смешанные экипажи. “Мы по-прежнему считаем, что это критически важно”, — сказал он. “Я думаю, что существует широкое согласие в том, что, если обе страны хотят сохранить постоянное присутствие на Международной космической станции, это конечное состояние, которого мы должны достичь.”

“Мы находимся в процессе координации и реализации соглашения, чтобы работать в этом направлении”, — добавила Кэти Людерс, заместитель директора НАСА по пилотируемой программе. — Сейчас речь идет о том, какую миссию мы будем выполнять, но, насколько я понимаю, чем скорее, тем лучше.”

(spacenews.com)