космос

Запуск из Аляски окутан тайной

Опубликовано

Не стремящаяся к публичности калифорнийская компания провела суборбитальный запуск с космодрома Аляска 20 июля, но через неделю после события немногие детали о событии ясны, включая его результат.

Astra Space выполнила запуск в 6 часов вечера по восточному времени 20 июля своей ракеты Rocket 1 из Тихоокеанского космического комплекса — Аляска на острове Кадьяк, Аляска. По словам одного местного репортера, освещающего событие, туман затруднил наблюдение за запуском.

Astra Space получила лицензию Управления коммерческого космического транспорта Федерального авиационного управления (AST) в марте на суборбитальный испытательный полет своей ракеты. Согласно лицензии, запуск будет иметь инертную верхнюю ступень на траектории, направляющейся на юг. FAA также выпустило уведомление для летчиков, ограничивающих воздушное пространство вблизи места запуска с 14 по 21 июля «из-за запуска ракеты».

Однако запуск не появился в списке лицензионных запусков, который ведет AST на его веб-сайте, хотя в список включены запуски, как орбитальные, так и суборбитальные, которые произошли со времени запуска Astra Space. В заявлении, предоставленном FAA 24 июля в ответ на запрос SpaceNews, оно подтвердило, что запуск произошел, но случилась «авария».

«Запуск Astra Space, Inc. из Тихоокеанского космического комплекса — Аляска на острове Кадьяк в пятницу, 20 июля, потерпел неудачу», — говорится в заявлении FAA. «Это был запуск с лицензией FAA, и агентство рассматривает это событие».

Тихоокеанский космический комплекс — Аляска, ранее известный как Стартовый комплекс Кадьяк, управляется Alaska Aerospace Corporation. Крейг Кэмпбелл, президент и исполнительный директор Alaska Aerospace, сказал SpaceNews 27 июля, что соглашение о неразглашении с клиентом ограничивает то, что он может обсудить.

«Наш клиент попросил нас не обсуждать свои операции с прессой», — сказал он. «Я могу подтвердить, что запуск из Тихоокеанского космического комплекса — Аляска произошел в пятницу, 20 июля, и что клиент очень доволен результатом запуска».

Кэмпбелл не упомянул о неудаче или другом инциденте, произошедшем во время запуска. «В то время как команда после запуска рассматривает результаты запуска, я могу заявить, что в результате этого запуска не было материального ущерба нашим объектам», — сказал он. «Мы с нетерпением ждем возможности работать с этим клиентом, чтобы поддержать их следующий запуск с Аляски».

Astra Space является одной из растущего числа компаний, разрабатывающих небольшие ракеты-носители для специальных запусков небольших спутников, но не стремится к известности, не имея даже общедоступного веб-сайта. Компания базируется в Аламеде, штат Калифорния, где она арендует здание у города в районе, где ранее находилась военно-морская база. В документах по аренде она описывает усилия по разработке «услуг по запуску следующего поколения», начиная с ракеты под названием Astra, способной разместить 100 килограммов на низкой околоземной орбите.

Astra Space — не единственная небольшая компания, выпускающая космические аппараты, заинтересованная в запуске из Тихоокеанского космического комплекса — Аляска. До этого запуска, компания Vector присутствовала в космопорте, выполняя испытания перед первым запуском своей ракеты Vector-R, запланированного на конец этого года. Rocket Lab также проявила интерес к космопорту, назвав его одним из четырех финалистов для своего второго пускового комплекса. Компания планирует объявить местонахождение этого комплекса в августе.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.