космос

Запуск грузового корабля Dragon к МКС отложен на сутки

Опубликовано

Первый запуск компании SpaceX с исторической стартовой площадки отложен минимум на сутки, после того, как возникла техническая проблема при подготовке запуска грузового космического корабля Dragon к Международной космической станции.

Старт был назначен со стартового комплекса 39А в 10:01 утра по восточному времени, но обратный отсчет был остановлен операторами за 13 секунд до старта, когда они не смогли решить проблему с системой управления вектором тяги на верхней ступени ракеты-носителя Falcon9. Эта система используется для установки сопла единственного двигателя этой ступени.

“Все системы работают нормально, но поршня в гидроусилителе двигателя верхней ступени было немного странным. Остановили для расследования”, — сообщил глава компании SpaceX Илон Маск в Твиттере вскоре после того, как обратный отсчет был остановлен.

В последующих твитах, Маск сказал, что есть 99% вероятность, что проблема не повлияла бы на запуск, но “но 1% вероятности не стоит попытки. Лучше подождать день.” Задержка позволит инженерам найти какие-то системные вопрросы, которые могут быть причиной проблемы. Позже он сказал, что он лично принял решение отменить запуск.

В связи с тем, что время возможного запуска истекло, остановка отсчёта означала, что запуск в этот же день не состоится. SpaceX и НАСА, что следующая попытка запуска состоится в 9:38:59 EST (14:38:59 GMT) 19 февраля.

(spacenews.com)

фото: SpaceNews photo/Jeff Foust

Share