космос

Запуск двух «Союзов», прибытие к Луне, стрельба по астероиду — и всё это в один день!

Если вы любите космос (а мы знаем, что вы любите), то сегодня для вас эпический день.

На четверг (4 апреля) запланировано не менее двух запусков ракет, а также стыковка одного космического аппарата, прибытие на лунную орбиту и бомбардировка астероидов японским космическим аппаратом Hayabusa2. Вот краткое изложение того, чего ожидать.

Утренний запуск
День начинается с запуска непилотируемого российского грузового корабля «Прогресс МС-11» (также известного как 72P) российским космическим агентством «Роскосмос». Старт запланирован на 7:01 EDT (11:01 GMT) с космодрома Байконур в Казахстане. Веб-трансляция НАСА начнется в 6: 45 утра EDT (10:45 GMT).

«Прогресс» доставит около 3 тонн продовольствия, топлива и других жизненно важных грузов для экипажа 59-й экспедиции, находящегося на борту Международной космической станции. Космический аппарат совершит сверхбыстрое путешествие к станции, сделав два витка вокруг Земли, чтобы прибыть в пункт назначения чуть более чем через 3 часа после взлета.

«Прогресс МС-11″должен причалить к стыковочному отсеку станции, построенному в России, в 14:25 по Гринвичу. Вы также сможете посмотреть это событие. Прямая трансляция стыковки НАСА начнется в 13:45 по Гринвичу.

Израиль выходит на орбиту Луны

В то время как «Прогресс» преследует Международную космическую станцию, небольшой израильский космический аппарат будет преследовать Луну. Если все пойдет хорошо, он прибудет к Луне в 14:15 по Гринвичу, когда выполнит маневр, включив двигатели, для выхода на эллиптическую лунную орбиту. Вы сможете следить за событием в прямом эфире через официальный Twitter миссии: @TeamSpaceIL.

5-футовый (1,5 метра) посадочный модуль, называемый Beresheet, является первым Израильским космическим аппаратом, запущенным к Луне. Это также первый в мире частный лунный аппарат — он был построен израильской компанией SpaceIL и компанией Israel Aerospace Industry (IAI) за 100 миллионов долларов.

Beresheet стартовал к Луне на ракете SpaceX Falcon 9  21 февраля и постоянно поднимал свою орбиту, летая вокруг Земли, чтобы достигнуть Луны. Если маневр в четверг будет успешным, Beresheet продолжит уточнять свою орбиту, пока она не будет на месте для запланированной посадки 11 апреля в Море Ясности Луны.

SpaceIL изначально разработал посадочный модуль Beresheet (его название означает «в начале», по словам команды) в качестве претендента на приз Google Lunar X в размере 30 миллионов долларов (GLXP) для частных лунных посадочных устройств. Этот конкурс закончился в 2018 году без победителя.

На прошлой неделе организатор конкурса GLXP фонд X Prize объявил, что SpaceIL все еще может выиграть премию «MoonShot Award» в размере $1 млн, если Beresheet успешно совершит посадку на Луне.

Запуск в обед

Мы еще не закончили. Эпический день космоса в четверг продолжается  запланированным на 16:30 GMT запуском ракеты Arianespace «Союз», несущей четыре спутника связи 03b на орбиту для поставщика спутниковой связи SES. Веб-трансляция запуска Arianespace начнется примерно за 20 минут до запуска, и вы сможете посмотреть ее на Space.com. Вы также можете посмотреть его непосредственно на сайте Arianespace.

Четыре спутника 03b присоединятся к 16 другим спутникам, уже находящимся на орбите растущей орбитальной группировки SES, для обеспечения видеосвязи и передачи данных клиентам на Земле.

Hayabusa2 создает кратер на астероиде
Наконец мы добрались до фейерверка. Буквально.

В четверг вечером Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) предоставит прямую трансляцию в 9 часов вечера EDT (01:00 5 апреля GMT), когда космический аппарат Hayabusa2 запустит снаряд на астероид Рюгу, чтобы создать искусственный кратер. Фактическое столкновение с астероидом запланировано на 22:36 EDT (02:36 5 апреля GMT).

Как и во всех мероприятиях в четверг, вы можете наблюдать за экспериментом JAXA на Space.com — … Вы также можете смотреть прямо от JAXA здесь.

Hayabusa2 направит ударный цельнометаллический заряд Small Carry-on Impactor (SCI), состоящий из медного снаряда и заряда взрывчатки для формирования ударного ядра, в Рюгу, чтобы заглянуть внутрь космической скалы и взглянуть на ее состав. Hayabusa2 выпустит ударный элемент с расстояния около 1640 футов (500 метров), а затем отступит в безопасную зону позади Рюгу, когда ударный элемент врежется в астероид и поднимет огромное количество обломков.

Позже ученые JAXA надеются высадить Hayabusa2 на месте кратера, чтобы изучить место удара более подробно. Hayabusa2 уже сбросил три маленьких прыгающих планетохода на Рюгу и приземлился на астероиде, чтобы взять свой первый образец.

JAXA запустила миссию Hayabusa2 стоимостью 150 миллионов долларов в декабре 2014 года. Космический аппарат должен вернуться на Землю в декабре этого года, чтобы вернуть образцы на Землю.

Но подождите, это еще не все!
Как будто ракетных запусков, лунных прибытий и астероидных взрывов было недостаточно, есть еще кое-что для любителей космоса, за чем можно наблюдать.

Солнечный зонд НАСА Parker находится в пути, чтобы сделать свой второй близкий к Солнцу пролёт в четверг, когда он достигнет перигелия во второй раз. Космический аппарат должен пролететь через самые внешние области атмосферы Солнца, и уже пережил один проход через эту область 5 ноября прошлого года.

В целом, космический аппарат сделает 24 близких пролёта через атмосферу Солнца, чтобы помочь ученым лучше понять, как работает наша ближайшая звезда.

Falcon Heavy: статическое огневое испытание?
Наконец, Spaceflight Now сообщает, что частная космическая компания SpaceX может протестировать свою вторую тяжелую ракету Falcon в Космическом центре Кеннеди НАСА на мысе Канаверал, штат Флорида, в четверг. Так называемое статическое огневое испытание является стандартной проверкой  ракеты, проводимой SpaceX перед каждой миссией.

Хотя SpaceX официально не объявила дату запуска Falcon Heavy, некоторые СМИ предположили, что воскресенье, 7 апреля, может быть первоначальной целью. Эта миссия станет вторым  полетом SpaceX Falcon Heavy и первым c коммерческой полезной нагрузкой. Тяжелая ракета выведет на орбиту мощный спутник связи Arabsat 6A для Саудовской арабской компании Arabsat.

Уфф! В один и тот же день происходит много космических событий. С прошлогоднего потенциального «дня четырех ракетных пусков» мы не были так взволнованы. (Спойлер: все четыре запуска были отложены.)

Если хотя бы половина запланированного пойдет по плану, четверг должен быть захватывающим днем в космосе.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.