космос

Запретят ли добычу полезных ископаемых на Луне?

Более пяти ведущих фирм-миллиардеров планируют в этом году начать добычу ценных материалов со спутника Земли, сообщаетиздание «Дейли Мейл».

Одна из таких фирм – Google – объявила конкурс Lunar Xprize с наградой в 30 миллионов долларов тому, кто предоставит качественных аппарат и посадит его на Луну. Напомним, что израильская команда первая удовлетворила предварительным условиям конкурса, предоставив модель «прыгающего лунохода».

Также частная космическая компания из силиконовой долины Moonexpress готова в декабре этого года посадить свой «луноход» на спутник и начать добычу ценных ресурсов.

Горнодобывающие компании уже жадно потирают руки глядя на Луну, но одна из серьезных проблем в этом вопросе далеко не техническая. Согласно международному космическому праву, принятому 16 государствами для контроля космического пространства, ни одна из сторон не может присвоить себе никакую часть космоса. А, если это делается, материалы, которые удалось добыть, подлежат справедливому распределению.

Компании уже объявили «войну» этому закону, но ученые готовы биться за Луну до последнего. В частности, профессор Саид Мостешар, директор Лондонского космического института собственности и права заявил, что «после того как стало возможным добывать минералы на Луне, весь договор космического права подвергнется нападкам. Существует международный договор и каждый человек ведущий деятельность в космосе, должен быть под контролем».

Впрочем, миллионеры не унывают, разрабатывают технологии добычи золота и платины на спутнике, и ожидают своей победы, а с ней — большого куша. И даже если на спутнике нет драгоценных металлов, Луна и так полна железной руды, воды и редкоземельных минералов. Эксперты уже подсчитали приблизительную стоимость этих ресурсов и выдали «космическую» сумму в триллионы долларов.

(9tv.co.il)

Share