авиация

Западная промышленность должна переосмыслить отношения с Китаем

Опубликовано

На первый взгляд, в этом году авиасалон Airshow China был таким же, как и в 2016 году. Китайско-российское совместное предприятие представило макет нового широкофюзеляжного самолёта CR929, и Comac ARJ21 получил свои обычные заказы от китайского арендодателя. Западные авиапроизводители, как обычно , активно участвовали, борясь за свою долю в китайских программах.

Но на самом деле, многое изменилось за последние 24 месяца.

Торговая война между США и Китаем обострилась, хотя она еще не оказала большого влияния на американские аэрокосмические фирмы. В то время как Пекин повысил тарифы на небольшие самолеты, он, похоже, до сих пор не хочет делать это для больших самолетов, поставляемых его, контролируемым государством, перевозчикам.

В Чжухае крупные западные фирмы сделали обязательные заявления о том как они ценят партнёрство с Китаем, но долгосрочный вызов, который представляет собой Пекин, больше нельзя игнорировать.

Asset Image

На флагмане CR929 местным и российским поставщикам будет отдаваться предпочтение перед западными, якобы из-за опасений по поводу тарифов и других ограничений. Не говоря уже о продолжающемся стремлении Пекина построить свою собственную аэрокосмическую промышленность.

Ещё до открытия авиасалона, вице-президент США Майк Пенс высказал осуждение в адрес Китая. Среди прочего, он обвинил Пекин в краже чужих промышленных секретов.

Вскоре после его выступления, Министерство юстиции США выдвинуло обвинения против предполагаемых китайских шпионов, обвинив их в присвоении конфиденциальной информации об американских аэрокосмических компаниях.

Снисходительное отношение Пекина к интеллектуальной собственности уже давно является проблемой для промышленности, но утверждения США поднимают неудобные вопросы на будущее.

Уже есть намеки на то, как китайское аэрокосмическое превосходство в будущем может изменить сектор. Один из них исходит от индустрии беспилотных летательных аппаратов, где, несдерживаемый ограничительными договорами, Пекин продал сотни боевых БПЛА, в том числе некоторые сомнительным режимам.

Еще один такой намек исходит от огромных инвестиций Пекина в современное оружие, датчики и безопасные сети. В значительной степени такой потенциал обеспечивается за счет передачи технологий западными странами.

Извлекая выгоду из его роста, западные аэрокосмические фирмы сочтут неудобным рассматривать Пекин как экзистенциальную угрозу. Но необходимо срочно переосмыслить роль Китая в глобальном аэрокосмическом секторе. Пора отбросить фантазии о том, что это неопасный партнер, и увидеть в нем соперника, играющего по своим правилам.

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.