космос

Заместитель Илона Маска в SpaceX говорит, что её босс работоспособен, как всегда

Опубликовано

По утверждению второго высшего должностного лица ракетной компании Space Exploration Technologies Corp., ажиотаж, вызванный выходками Илона Маска, выходит из-под контроля.

«Илон — выдающийся человек», — сказала во вторник Гвинн Шотвелл, президент и главный операционный директор SpaceX, после выступления на конференции спутниковой отрасли в Париже. «Он такой же здравомыслящий и работоспособный, как и всегда. Хотелось бы, чтобы люди не зацикливались на мелочах.”

Поведение Маска подстегнуло неустойчивый месяц для Tesla Inc., компании производящей электромобили, в которой, как и в SpaceX, он председатель и главный исполнительный директор. Акции распроданы с тех пор, как он написал в Твиттере о своей недолго продолжавшейся попытке сделать компанию частной. Он дал эмоциональное интервью The New York Times, в котором он говорил об истощении и употреблении наркотиков. На прошлой неделе он курил марихуану в популярном подкасте с комиком, транслировавшемся онлайн.

«Нет никаких шансов», что поведение Маска повлияет на способность SpaceX выигрывать контракты, и ”никак не повлияло» на уровень доверия к нему со стороны сторонников, как утверждает Шотвелл.

«Посмотрите на работу, которую делают компании Илона, и сосредоточьтесь на этом. Не на том, что он делает в свое личное время», — сказала она.

SpaceX, вероятно, выполнит около 22 миссий в 2018 году. Её «рабочая лошадка» — ракета Falcon 9 вышла на орбиту 18 раз в прошлом году, больше, чем любая другая ракета-носитель в мире. И он планирует второй полет своей массивной ракеты Falcon Heavy, после февральских первополосных заголовков, когда он отправил на орбиту вишнево-красный родстер Tesla с манекеном в скафандре за рулем.

Tesla упала на 4,2 процента во вторник после того, как Ромит Шах, аналитик Nomura Instinet, который был одним из крупнейших маклеров компании, внезапно заявил, что акции “больше не инвестируются». Он сослался на “неустойчивое” поведение 47-летнего Маска, включая его плодовитый Твиттер, его обвинение в педофилии дайвера в пещере в Таиланде и его насмешки над спекулянтами, играющими на понижение.

Несколько аналитиков и инвесторов призвали Tesla назначить главного операционного директора. Шотвелл, говорит, что, хотя она любит машины — ее первая работа была инженером в корпорации «Крайслер» — она планирует остаться с ракетами.

“Я люблю автомобили, и я люблю Tesla. Это лучшая машина, которую я когда-либо водила. Но я счастлива в SpaceX», — сказала Шотвелл.

(bloomberg.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.