ракетное оружие

Зачем Турции ЗРК С-400?

Турция хочет защитить свое воздушное пространство от потенциальных угроз.

После отказа Вашингтона продать Турции системы Patriot Анкара начала поиск альтернатив, рассмотрев в числе прочих предложение о закупке российских ЗРК С-400.

Этот вопрос актуализировался в Турции на фоне кровавого конфликта в Сирии, когда союзники по НАТО оставили Анкару наедине с угрозами в сфере безопасности.

К началу 2013 года союзники Турции по НАТО разместили в турецкой провинции Адана ЗРК Patriot, а в провинции Кахраманмараш — системы SAMP-T.

Власти Турции посчитали данный шаг временной мерой, не отвечающей долгосрочным интересам страны. После этого было принято решение о разработке и производстве отечественных систем ПРО.

В то же время было принято решение о закупке передвижных комплексов С-400 российского производства.

Окончательное решение в пользу российских ЗРК было принято после того, как Вашингтон не захотел передавать Турции информацию о технических параметрах Patriot. При этом стоимость американских ЗРК оказалась высокой.

В то же время предложение Москвы удовлетворило турецкую сторону в плане технических характеристик, обмена информацией по оборонным технологиям и налаживанию совместного производства.

Эта зенитная ракетная система большой и средней дальности предназначена для уничтожения всех современных средств воздушно-космического нападения.

Российский ЗРК в первую очередь предназначен для уничтожения аэродинамических целей: самолетов, крылатых ракет, беспилотных летательных аппаратов.

По мнению аналитиков, благодаря С-400 войска противника не смогут находиться и передвигаться в радиусе действия ЗРК без риска нанесения им значительного ущерба.

Главное преимущество ЗРК С-400 — более высокая дальность. У ракеты 40Н6Е она составляет до 400 километров, а у ракеты 48N6 — до 250 километров.

Российский комплекс может вести стрельбу на 360 градусов. Дальность обнаружения РЛС у С-400 составляет 600 километров.

Каждый ЗРК обеспечивает обстрел до 10 целей с наведением на них до 20 ракет. Скорость поражаемых целей — до 4800 м/с.

Время развертывания системы из походного состояния составляет 5-10 минут.

Комплекс может применяться ночью и днем, причем в любых физико-географических, а также погодно-климатических условиях, при сильном радиоэлектронном противодействии.

В Анкаре уверены, что российские системы укрепят оборонную мощь Турции и помогут ликвидировать угрозы национальной безопасности.

Угрозы США о введении санкций в отношении Турции в случае реализации контракта по С-400 не отразились на позиции Анкары. Турецкие власти четко дали понять, что не намерены менять свои планы.

Первая поставка в рамках турецко-российского контракта по С-400 запланирована на июль текущего года.

(aa.com.tr)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.